Дуэт Вячеслав Новиков – Тойво Унт: Наша музыка — это классика, облачённая в джаз

Шуберт и джаз. Кому-то подобное сочетание покажется невероятным, но только не музыкантам, которые 6 января выступят в Доме братства Черноголовых в Таллинне. Известный классический пианист Вячеслав Новиков, живущий в Финляндии, исполнит сочинения Шуберта и вместе с признанным эстонским джазменом, контрабасистом Тойво Унтом будет импровизировать на шубертовские темы.

688

В интервью порталу Tribuna.ee пианист Вячеслав Новиков заметил, что по-настоящему джазовым музыкантом себя не считает, несмотря на то, что джазом увлекается с юных лет. Он — просто импровизатор, использующий в своей игре как классические, так и джазовые элементы. В мире таких немного, потому что современные «классики» не умеют импровизировать, а между тем основой джазовой музыки является именно импровизация.

Тойво Унт в том же интервью порталу Tribuna.ee заявил, что он в первую очередь как раз джазовый музыкант, хотя и учился на классическом отделении Таллиннского музыкального училища и Таллиннской консерватории и уже полвека играет в оркестре театра «Эстония». Просто джазового отделения, когда он учился, не существовало. Джаз же он играет всю жизнь с самого детства.

Тойво Унт. Фото: Rene Jakobson

 

Живопись звуками

Вячеслав Новиков в советское время окончил Киевскую консерваторию и выступал с классическими концертами в республиках Советского Союза. В начале 90-х годов уехал в Финляндию, где живёт до сих пор и играет там и в других европейских странах. В Эстонии с искусством этого глубокого, вдумчивого музыканта познакомились тогда же, в 90-е годы, и высоко его оценили. С тех пор в республике Вячеслав Новиков выступал неоднократно с разными программами.

«Мой любимый композитор — Франц Шуберт, — поделился музыкант. — Я часто играю его музыку, выпустил несколько дисков с записью его сочинений. Но, по иронии судьбы, самой первой пластинкой в моей жизни стала та, где я в составе квартета музыкантов играю… джаз. Увидевшая свет в 1977 году, она стала первой джазовой пластинкой, записанной и выпущенной на Украине. Помню, сколько разных бюрократических барьеров пришлось преодолеть, прежде чем она вышла».

Тойво Унт рассказал, что в 70-е — 80-е годы выступал на всех самых крупных джазовых фестивалях в Советском Союзе, а потом и за границей. С Вячеславом Новиковым эстонский джазмен познакомился двадцать лет назад в Каунасе на джазовом фестивале. Их познакомил американский саксофонист Ларри Прайс, слышавший до этого пианиста на одном из концертов в Финляндии. Там же, в Каунасе, пригласив в квартет финского барабанщика Петтери Хазу, музыканты впервые сыграли вместе.

«Могу сказать, что меня всегда увлекало соединение джаза и классики, — продолжил Тойво. — Однажды я предложил Вячеславу создать трио, которое играло бы классику так, как её понимают джазовые музыканты. К нам присоединился американский барабанщик Брайан Мелвин, и в 2006 году мы записали диск с музыкой Шуберта, Чайковского и Рахманинова, где импровизируем, пытаясь выразить свои чувства к ней. Диск называется «Paintings» — «Живопись».

Стили и подходы

С этой же программой Тойво Унт и Вячеслав Новиков выступали потом в Румынии, Финляндии, Эстонии, поэтому их нынешний концерт в Доме братства Черноголовых не станет музыкальным экспериментом. В первом отделении пианист сыграет соло, исполнив сонату и пьесы Шуберта, а во втором публика услышит его в дуэте с эстонским контрабасистом и оценит джазовые импровизации обоих в романтическом стиле.

«Я благодарен Тойво за то, что он помог мне возвратиться в джаз, — признался Новиков. — Долгие годы я его не играл, занимаясь исключительно классикой. Кстати, взаимопомощь, взаимодействие — черта, роднящая всех джазовых музыкантов, на каком бы языке они ни говорили. В отличие от классических, настроенных соперничать».

Пианист сообщил, что после встречи с Тойво Унтом он стал периодически выступать на джазовых фестивалях, в том числе и с сольными программами. Тему для импровизации ему могли предложить прямо из зала. Он обыгрывал её в духе Моцарта или Шуберта, Брамса или Шостаковича и заканчивал выступление в чисто джазовом стиле.

«С Вячеславом мы живём в разных местах, но технические возможности таковы, что мы без труда обмениваемся информацией, записями, — сказал в конце Тойво Унт. — Тем не менее немного поиграть перед концертом вместе необходимо, для этого у нас будет время. Как видите, жизнь музыкантов совсем не скучная: как те, кто получил классическое образование, мы к ней хорошо подготовлены, а как музыканты, играющие джаз, открыты любым предложениям».

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Эстонский джаз, понятный многим

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern