Вячеслав Иванов: Убить Дракона…

2024-й — год Зелёного Деревянного Дракона (к тому же високосный), который олицетворяет энергию, власть, силу, могущество, а также честность и великодушие. И хотя сам Дракон придёт ещё только 10 февраля, битва за власть, дающую силу и могущество, уже началась с возрастающей энергией. Что же касается честности и великодушия, то эти качества пока дремлют.

750

У меня совсем не было в планах с первой же публикации в новом году выступать в роли адвоката центристов и их лидера, столичного мэра Михаила Кылварта. Но уж очень усердно с первых же дней Года Дракона, если не часов, целый ряд публицистов и преподавателей, стратегов и активистов/блогеров обрушился на городского голову Таллинна, а заодно и на его сторонников. Тут и приписываемые им все смертные грехи, и масса не смертных; и щедрые мазки чёрной краски для пририсованных к портрету рогов, копыт и хвостов, чтобы никаких сомнений не возникло: вот он — чёрт со своими присными. Ату его!

Вкус восстановленного молока

Что касается грехов, то, наверное, и мэр, и его единомышленники не только не лишены таковых, но и заслуживают более серьёзных упрёков, чем предъявляют им новогодние критики. Я уж не говорю про библейское «Кто сам без греха — пусть первым…», и так далее. Бог им судия. Но чего мелочиться-то? Дескать, и музыку «неправильную» на ETV+ «под Кылварта» крутили, и рок-группа взята «не та», и вообще, тот, кто носит «Адидас», завтра родину продаст!.. Заодно и ни в чём не повинным трансвеститам прилетело.

На самом деле столь массированной атакой на Кылварта передовой отряд идеологических бойцов правящей коалиции только лишний раз подтвердил, что своим основным соперником реформисты по-прежнему считают главного центриста республики и возглавляемую им партию. Хотя и декларируют в этом качестве EKRE (что на самом деле ближе к истине). А уж исходя из подлинной реальности, основной опасностью для партии Каи Каллас и двух остальных триумвиров, если бы выборы состоялись в наступившем году, следует считать сегодня партию Isamaa.

Но сначала договорим про центристов…

Наш портал постоянно публикует опросник «Восстановят ли центристы былую популярность?». Должен признаться, что в самом начале, как только он появился, я сгоряча дал положительный ответ. Хотя сегодня, пожалуй, нажал бы кнопку «Сомневаюсь». А впрочем…

Дело в том, что практически все подобные опросы в итоге дают не столько реальную, сколько желаемую картину. И желаемую не для опрашивающих, а для тех, кого спрашивают. Могу о себе сказать: отвечая «Думаю, да», я скорее имел в виду, что мне хотелось бы верить в такой исход событий, чем действительно думал именно так.

Но вера — категория религиозная или как минимум экзистенциальная. Тогда как реальность — она реальность и есть. И в сложившихся условиях я просто знаю, что былую популярность центристы точно не восстановят. Да это и в принципе невозможно.

Восстановленная популярность — это как восстановленное молоко. Что это такое, боюсь, нынешним поколениям объяснить очень трудно. Сомневаюсь, что даже люди старшего возраста, прожившие всю жизнь в Эстонии, знают такой артефакт. Хотя никакой мистики тут нет: это молоко, полученное из молочного порошка путём разбавления чистой водой. Вкус… специфический.

То же самое и с восстановленной популярностью. Центристам надо завоёвывать её заново. Как? Вопрос на миллион. Хотя по нынешним ценам миллион — почти ничто. Точнее сказать — на миллиард…

Как обструкнется, так и вотумнется

Одной из наиболее важных особенностей социально-политической жизни Эстонии в ушедшем 2023 году, если не самой важной, по мнению большинства аналитиков, стала патовая ситуация в Рийгикогу, где коса (правящая коалиция) нашла на камень (обструкция со стороны оппозиционных партий).

На данный момент верной своему выбору осталась только EKRE, но и одного этого достаточно, чтобы фактически парализовать работу высшего законодательного органа власти.

Сопутствующий эффект — резкое падение популярности Партии реформ. Неумение (точнее, нежелание) старшего партнёра коалиции договариваться с оппонентами привело к утрате доверия со стороны многих избирателей, а также к изрядному росту напряжения внутри самого правящего триумвирата. Хотя это пытаются скрыть, но маскирующие покровы быстро протираются.

Непрекращающийся обструкционизм консерваторов привёл к тому, что привычной практикой стало принятие законов в привязке к вотуму доверия правительству. Как подсчитал тартуский политолог Рейн Тоомла, сообщивший о полученных результатах в эфире «Радио 4» (передача «Эхо дня» 31 декабря 2023 г.), «именно таким образом, чтобы избежать обсуждения законопроекта по существу и обструкции, были приняты нынешним составом парламента три четверти законов».

При этом эксперт допускает, что если консерваторы не изменят свою позицию, «обструкционистская политика может продлиться и после следующих выборов». То есть фактически сегодня Эстония переживает острый парламентский кризис, который, при сохранении нынешних тенденций в обоих противостоящих «лагерях», грозит перейти в фазу хронического.

Все эти процессы вызвали появление на политическом пространстве Эстонии если не тектонических, то, во всяком случае, изрядных сейсмических сдвигов в симпатиях избирателей.

Участвовавший в уже процитированной передаче член правления НКО «Институт исследований общества» политолог Арт Йохансон отметил: «По сути, совокупный рейтинг коалиционных партий сейчас значительно ниже рейтинга партий оппозиционных». В новейшей истории Эстонии такой устойчивый феномен возник впервые (не считая отдельных эпизодических «всплесков», как это было в 2015 году со Свободной партией).

Маститый эксперт добавил: «Я осмелюсь предсказать, что если партия Isamaa не сделает фатальных ошибок или ошибок не наделают консерваторы, то эти рейтинги действительно могут оставаться такими довольно долго».

…Свои «три копейки» к этому предсказанию осмелится добавить и автор данных строк. Если партии Isamaa удастся сохранить достигнутый её нынешним лидером Урмасом Рейнсалу рубеж в коммуникации с неэстонской частью электората, то более весомый успех на следующих выборах, включая и муниципальные, отечественникам, можно сказать, обеспечен. Я имею в виду тот факт, что за последние три месяца он как минимум дважды публично выступал перед такой аудиторией на русском языке. По крайней мере, на моей памяти такое произошло впервые.

Сумеют ли Рейнсалу и его однопартийцы отказаться от поддержки чьей бы то ни было инициативы о лишении избирательных прав лиц без эстонского гражданства, сохранив тем самым курицу, могущую нести им золотые яйца-мандаты? Вопрос на тот же самый миллиард…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Вячеслав Иванов: Авгиевы конюшни — не одному Кылварту

Самой популярной партией Эстонии стала Isamaa — опрос

С Кылвартом не по пути — экс-председатель центристов заявила о своём уходе

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern