«Брундибар» — опера в память жертв Холокоста на сцене Русского театра

8 мая в 19.00 на сцене Русского театра состоится премьера оперы «Брундибар». Совместный проект детей-солистов спектакля Мариинского театра (Санкт-Петербург), Русского театра и детских хоровых коллективов Таллинна – Еврейской школы и театрально-музыкальной студии «Маленькая опера» – посвящён жертвам Холокоста.

550

Этот день выбран неслучайно: 8 мая в Европе поминают погибших во Второй мировой войне. Опера «Брундибар» – феноменальное явление культуры страшного военного времени. Чешский композитор Ганс Краса написал её в 1938 году по заказу Пражской национальной оперы. В 1943 году «Брундибар» поставили малолетние узники концлагеря Терезиенштадт, где нацисты разрешали занятия музыкой, театром и другими видами искусства, чтобы демонстрировать свою гуманность международным комиссиям и создавать в глазах мировой общественности иллюзию благополучной жизни узников.

Оперу «Брундибар» исполняли по субботам. Это была единственная возможность для родителей, разлученных со своими детьми, убедиться в том, что они пока живы. Из 140 тысяч человек, прошедших через концлагерь Терезиенштадт с ноября 1941 года по май 1945-го, выжили менее 20 тысяч.

Уникальная детская опера «Брундибар» выдержала 55 представлений в Терезиенштадте – и приобрела мировую известность, став символом сопротивления нацизму. Сегодня в память о детях, погибших в концлагерях, она звучит от Аляски до Израиля.

«Брундибар» поют на разных языках, а по-русски – с 2015 года. Премьеры в России состоялись при участии выживших исполнителей этой оперы в концлагере Терезиенштадт – Элы Вайсбергер (США) и Эвелины Меровой (Россия – Чехия), чьи судьбы до глубины души потрясли публику.

Два года назад премьера оперы состоялась на сцене Мариинского театра. Спектакль поставил режиссёр Мстислав Пентковский, осуществивший постановки «Брундибара» во многих российских городах. А 23 сентября 2018 года Мариинский театр отметил 75-летие исторического спектакля в лагере Терезиенштадт.

Драматизм светлой сказки акцентируют видеодекорации, воспроизводящие «лагерную сценографию», и фрагменты фильма-агитки «Фюрер дарит евреям город», снятого в «образцовом гетто» к приезду представителей Красного Креста.

Пронизанная верой в победу добра над злом опера «Брундибар» написана для детей. И исполняют её дети. «Эстонская премьера уникальна тем, что большую часть партий в спектакле поют участники таллиннских детских хоровых коллективов. Репетировать с юными артистами будет режиссёр Мстислав Пентковский», – рассказывает художественный руководитель Русского театра Филипп Лось.

А 8 мая на сцену Русского театра выйдут ребята в возрасте от 5 до 18 лет. И будут петь – искренне и проникновенно, словно примеряя к себе трагическую судьбу своих сверстников.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline