Писатель Калле Каспер награждён престижной литературной премией

Эстонский писатель Калле Каспер награждён значимой литературной премией за «Исповедь о необразованности» — эссе о Пушкине, Достоевском, Довлатове, Сартре и многих других известных личностях мировой литературы.

1 194

В четверг, 15 декабря, в Тарту писателю Калле Касперу вручили премию имени Ивара Иваска, поэта и литературоведа, долгое время редактировавшего выходящий в США журнал «World Literature Today» («Мировая литература сегодня» — Ред.).

Эту премию присуждают не так часто — а именно раз в два года — за лучшую, по мнению жюри, книгу стихов или эссе.

Калле Каспер получил её за сборник литературных эссе «Pihtimus harimatusest» («Исповедь о необразованности»), в который вошли эссе о Пушкине, Достоевском, Тургеневе, Булгарине, Мопассане, Золя, Кальдероне, Сартре, Джойсе, Прусте, Булгакове, Саше Соколове, Довлатове, Изабель Альенде, Лиле Брик, Ильмаре Яксе, Хейно Кийке, Ханнесе Варблане.

«Если бы люди помнили всё, что с ними произошло, что они испытывали, думали и делали с рождения, они сошли бы с ума. Способность забывать подобна противоракетному щиту, который защищает нас от такого самоуничтожения. Писатели отличаются от остальных, нормальных людей главным образом тем, что они добровольно истощают свои мозги и нервы, постоянно что-то вспоминая. Так как литература это во многом воспоминание, которое фантазия только поддерживает и заряжает энергией«, описал книгу сайт издателя.

Обложка книги Каспера, за которую он и получил премию.

 

В завершение произнесённой на церемонии награждения речи Калле Каспер сказал:

«Благодарю жюри за оказанную мне честь. Посвящаю эту премию памяти Гоар (ушедшая из жизни супруга писателя — Ред.), первого читателя и критика всех моих сочинений, в том числе и этих эссе и статей».

Большое интервью Калле Каспера порталу Tribuna.ee можно прочесть по этой ссылке.

Читайте по теме литературы:

Писатель Дмитрий Миропольский: Связь с Эстонией в моей жизни и моих произведениях огромна

Писательница Ольга Погодина-Кузмина: Роман о Силламяэ хочется вывести на большой экран

Как жили и живут эстонцы в Беларуси — ответы даст книга

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline