Как жили и живут эстонцы в Беларуси — ответы даст книга

В августе 2021 года в свет вышла книга исследователя эстонских общин, жителя города Санкт-Петербурга и бывшего пресс-атташе посольства России в Эстонии Сергея Александровича Тамби, в которой рассматриваются история формирования и этнокультурные особенности эстонского населения Беларуси.

425

В труде объёмом 320 страниц, сообщил автор, впервые в историографии комплексно освещаются ключевые моменты жизнедеятельности эстонских сельских и городских переселенцев и их потомков, проживавших с XIX века бок о бок с белорусами и проживающих в настоящее время на территории нынешней Республики Беларусь. До настоящего времени в научной литературе (как в белорусской, эстонской, так и в российской), отметил Тамби, отсутствовали исследования по данной тематике.

Богатая источниковая база (для написания книги её автором были привлечены более 250 источников) позволила подробнейшим образом рассказать читателям об интересных страницах жизни эстонской диаспоры на белорусской земле.

Отличительная особенность издания — богатейший подбор редких архивных материалов, в том числе из Национального исторического архива Беларуси, Государственного архива Витебской области и Эстонского национального архива , а также материалов периодической печати (из газет «Койт», «Постимеэс», «Пяэвалехт», «Рахва Хяаль», «Сакала», «Уус Аэг», «Эдази» и др.). В этой связи Сергеем Тамби была проделана значительная работа по выявлению и систематизации такого рода публикаций в довоенных периодических изданиях.

В издании приводятся архивные документы и фотографии (книга насчитывает 150 иллюстраций), отражающие становление и развитие эстонской общины на белорусской земле. Многие документы и фотографии публикуются впервые.

По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, в Витебской губернии проживало 907 эстонцев, в Могилевской — 662, в Гродненской — 118. Согласно данным Всесоюзной переписи населения 1926 года, в Белорусской ССР проживало 967 эстонцев, Витебский округ насчитывал тогда 618 эстонцев. По данным переписи населения 1999 года в Республике Беларусь насчитывалось 664 эстонца, а, исходя из данных переписи населения 2009 года, в стране жили 407 эстонцев.

В первой части книги («В поисках новой жизни…») рассказывается о переломных исторических этапах в жизни эстонских переселенцев: повествуется о причинах их массового переселения во внутренние губернии Российской империи, приводится численность переселенцев в разное время, описываются их хозяйственный уклад и образ жизни на новом месте, рассказывается о хуторской системе, традициях и обычаях, сохранении ими родного языка, религиозной жизни, эстонских школах и обществах, политике коренизации и ленинской национальной политике, культурно-просветительской деятельности, участии в колхозном строительстве, печати на эстонском языке, участии эстонцев-переселенцев в Великой Отечественной войне.

Во второй части книги («На белорусской земле») повествуется о расселении эстонцев на белорусской земле (приводится соответствующий список населённых пунктов), рассказывается о субэтносе эстонцев — лудзенских эстонцах (лутси; проживали в окрестностях города Люцин, входившем до 1917 года в Витебскую губернию), горбовских эстонцах (деревня Горбово на Лиозненщине представляла собой в довоенные годы крупнейшее сосредоточение белорусских эстонцев-переселенцев), а также о самом известном эстонце-уроженце деревни Горбово Артуре Павловиче Вадере (в 1970—1978 гг. — председатель Президиума Верховного Совета Эстонской ССР). В издании читатель найдёт информацию об эстонцах, поселившихся в городе Минске, в деревнях Барсеево и Бондоры на Лиозненщине, имении Бористеново в Оршанском уезде, а также в других населённых пунктах.

Книга содержит материалы, касающиеся жизни и деятельности на белорусской земле известных эстонцев — писателя Оскара Лутса, топографа Пеэтера Пятса, врача Виктора Линденберга и других.

В приложении, разделённом на несколько тематических блоков, приводятся интереснейшие ценные воспоминания потомков эстонцев-переселенцев на белорусскую землю — Эльфриды Кульюс и Светланы Владимировны Куприяновой (Куск), а также красочные старинные фотографии из их семейных архивов, любезно предоставленные автору книги. Издание предваряется обращением к читателям директора Лиозненского военно-исторического музея Ольги Николаевны Самущенко.

Книга рассчитана на специалистов в области истории и этнографии, но будет интересна и широкому кругу неравнодушных к истории и этнической культуре читателей. В самое ближайшее время книга поступит в библиотеки Минска, Витебска, Лиозно, Санкт-Петербурга, Москвы, Таллинна и других городов Беларуси, России и Эстонии.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline