Сергей Казин: Отметили Хэллоуин в Таллинне вместе с «Королём и Шутом»

Бас-гитарист Сергей Казин — один из тех, кто стоял у истоков возрождения группы Ferrum — настоящих мастодонтов тяжёлого рока Эстонии. Замечательный музыкант и энтузиаст продвижения Ferrum на нынешней рок-сцене, Сергей в эксклюзивном интервью для Tribuna.ee рассказал о своём творческом пути, своих главных достижениях и не забыл о соратниках по музыкальному цеху.

1 393

— Сергей, я тебя помню в составе группы Emersion, игравшей инструментальный рок. Кажется, это было в начале «нулевых»…

— О, да, можно сказать, что группа Emersion и сделала меня хорошим музыкантом. До этого я лишь учился играть и участвовал только в маленьких проектах, которые были связаны с учёбой в творческом центре Aplaus по классу бас-гитары и нотной грамоты под руководством Игоря Геннадьевича Бесчётного (впоследствии многие знали его как Rockguru). В Aplaus я познакомился с музыкантами Сергеем Луковкиным (лидер-гитара), Сергеем Гуськовым (клавишные), барабанщиком Эдуардом Щетининым, а также Павлом Даниэлем, тогда ещё игравшим в группе на бас-гитаре. Через некоторое время Паша ушёл, и Игорь Геннадьевич предложил на место бас-гитариста меня. После пары совместных репетиций мою кандидатуру утвердили — так и началась для меня история группы Emersion. Сначала были скромные «экзаменационные» концерты в культурном центре «Линдакиви» в таллиннском районе Ласнамяэ, а затем уже турне по различным городам Эстонии, Латвии… Три года подряд мы ездили в латвийский Даугавпилс на международный фестиваль Skaņu fantāzija вместе с ансамблем «Золотые Горы», потом в наш состав добавился ещё один гитарист — Алексей Шупеня. Стало ещё интереснее.

Сергей Казин (крайний справа) в составе группы Emersion. Фото: из личного архива

 

Стилем группы мы выбрали классику в рок-аранжировках. Многие спрашивали — почему? К этому нас подтолкнула группа «Акцент» из города Кохтла-Ярве с их лидером, виртуозным гитаристом Данилой Шалагаевым. Возможно, кто-то вспомнит другой его проект — Inferno. Мы решили попробовать нечто подобное. Мне кажется, в результате получилось неплохо. В этом есть и большая заслуга Игоря Геннадьевича, и упорство наших музыкантов, их самоотдача. Были, конечно, не только взлёты, но и падения, однако я вспоминаю только хорошее. Например, запись в профессиональной студии Matrix, которая располагалась в таллиннском Горхолле. А на ледовой арене Горхолла в 2003 году прошло и самое массовое мероприятие, в котором мы участвовали. Это был рок-фестиваль в праздник Хэллоуин, который завершился выступлением известной питерской группы «Король и Шут».

Но в 2005 году группа Emersion распалась. Причин было несколько: некоторые банально бытовые, некоторые ещё более нелепые. Жаль…

— Что ты делал после распада Emersion?

— Я довольно долго не играл, жил самой обычной жизнью: работа, семья, дети… Но время от времени знакомые музыканты меня спрашивали, почему я не играю. «Действительно, почему?» — всё чаще задавал я себе такой вопрос. По счастливой случайности, созвонился я как-то с Костей Веселовым. Мы давно знакомы, знал я и других участников Ferrum. А Костя знал меня по Emersion, помнил наши выступления и предложил мне попробовать играть вместе. Так я и стал басистом возрождённой группы Ferrum.

— Что можно сказать о нынешнем составе группы?

— Нынешний состав Ferrum я считаю одним из лучших в истории группы. Сейчас, конечно, коллектив приобрёл иное звучание. В нём ведь собрались очень разноплановые музыканты, выросшие на разных музыкальных стилях. Песни исполняем в новом ключе, они стали мощнее, энергичнее, хотя и не растеряли мелодичность, присущую прежнему Ferrum. Остались в репертуаре и некоторые композиции Ferrum из былых времён. Правда, исполняем их тоже в новой интерпретации. 

Сергей Казин. Фото: из личного архива

 

Все наши музыканты постоянно прогрессируют. Например, Сергей Веселов просто молодец: из самого обычного парня за пять лет вырос в довольно неплохого барабанщика, работающего с отличными желанием и скоростью. Второй гитарист Сергей Щуриков и раньше был участником Ferrum, но из-за аварии, которая привела к плохой координации рук, одно время просто не мог управиться с гитарой. Но теперь Сергей снова с нами, и это здорово! Отдельного упоминания заслуживает, безусловно, лидер группы Константин Веселов — вокалист, ритм- и соло-гитарист, автор музыки и текстов. Нам и самим очень интересно играть то, что мы сейчас играем. Так что будем и дальше радовать слушателей!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline