ОЛПЭ: Границы Эстонии закрыты для её жителей, но открыты для коронавируса

Объединённая Левая партия Эстонии (ОЛПЭ) выражает озабоченность тем фактом, что, заперев многих обычных жителей Эстонии в их домах, власти страны допустили возможность проникать коронавирусу другим путём — через границу.

507

Правительство Эстонии, отмечают представители ОЛПЭ, закрыло свои границы, но оставило лазейку для некоторых категорий людей — например, дипломатов и военных из стран, входящих в блок НАТО. Эти люди, по мнению Левой партии, могут стать угрозой распространения коронавируса в Эстонии.

Так, 15 марта 2020 года эстонские власти приняли распоряжение о временном ограничении на пересечение государственной границы, чтобы избежать в Эстонии массового заражения СOVID-19 (коронавирусом).

Распоряжение вступило в силу 17 марта. Однако, согласно одному из его пунктов, пересечение государственной границы разрешается въезжающим в Эстонию иностранным гражданам. Например, тем, у кого нет симптомов болезни и которые являются сотрудниками иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, или же членам их семей. А также иностранцам, прибывающим в Эстонию в рамках международного военного сотрудничества.

Логотип ОЛПЭ

 

В ОЛПЭ считают, что власти Эстонии слишком заигрались в борьбу с мнимым врагом, оставив без внимания реальные угрозы. Так, сетует ОЛПЭ, очень странным выглядит следующее обстоятельство. С одной стороны, принимаются драконовские меры по отношению к жителям Эстонии. Нельзя, к примеру, собираться в количестве больше двух человек, следует оставаться дома. С другой стороны, Эстония готова принимать людей из тех стран, в которой ситуация с коронавирусом намного хуже, чем в Эстонии*.

«Почему наше правительство уверовало в «стерильность» натовских военных? Почему в одном случае пенсионер не может выйти на улицу подышать свежим воздухом, а в другом, ради «военного сотрудничества», можно принять неограниченное количество потенциальных носителей коронавируса?» — задаются вопросом в Левой партии.

Как писал портал Tribuna.ee, во время пандемии коронавируса в мире и его более широким распространением в Эстонии правительство страны ввело в первой половине марта чрезвычайное положение. ЧП будет действовать до 1 мая 2020 года, если правительство не изменит сроки.

*Эстония стала членом НАТО в 1994 году. Помимо Эстонии, в НАТО входит ещё 29 стран. Среди них есть, например, США, Италия и Испания. Эти три страны лидируют по числу зарегистрированных случаев заболеваний коронавирусной инфекцией. 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline