Музей Адамсона-Эрика удивляет кимоно и многогранностью новатора

Музей имени легендарного эстонского художника Адамсона-Эрика открыт после ремонта — с посвящённой кимоно выставкой и новой постоянной экспозицией.

516

Музей Адамсона-Эрика (Таллинн, Люхике ялг, 3) вновь принимает посетителей с пятницы, 11 июня, и предлагает две новых экспозиции. Подготовленная в сотрудничестве с японскими специалистами выставка знакомит посетителей с прекрасным феноменом кимоно, а также этикетом, искусством текстиля и культурой одежды, связанными с ним. Обновлённая постоянная экспозиция в свою очередь представляет публике творчество художника Адамсона-Эрика во всём его многообразии — от картин до самобытной керамики и предметов ювелирного искусства. В музее также откроется новая аудитория для обучающих мероприятий, где их участники смогут с еще большим комфортом погрузиться в мир искусства.

Выставка «Кимоно. Прикосновение красоты Японии»* впервые представляет в Эстонии один из самых известных и прекрасных символов Японии — кимоно. Она позволяет приобщиться к японской культуре через искусство текстиля, рассматривая повседневные и праздничные типы кимоно и оби текущего и прошлого столетий, предназначенные для разных времён года и знаменательных событий. Выставка состоит из трёх разделов, взаимно дополняющих друг друга, и подготовлена в сотрудничестве с Международной ассоциацией художников суми-э, художницей Токимото Хисако и фотографом Айхарой Киоко.

Кимоно. Коллаж из фотографий экспонатов выставки. Источник: Художественный музей Эстонии

 

Международная ассоциация суми-э предоставила для выставки традиционные кимоно из своей коллекции, созданные различными мастерами. Все экспонаты из этой коллекции действительно носились в прошлом веке. Раздел даёт представление о материалах, узорах ткани и элементах декора традиционных кимоно, а также об использовании родового знака. Вторая часть выставки демонстрирует избранные авторские комплекты кимоно, созданные Токимото Хисако, художницей и исследовательницей истории кимоно и традиционных технологий текстиля.  Её опыт изучения, использования и преподавания японских традиционных технологий изготовления и покраски текстиля насчитывает почти пятдесят лет. В выставку включены 25 комплектов её авторства, выполненные и декорированные с применением старинных технологий крашения. На цокольном этаже расположена выставка фотографий японской фотохудожницы Айхары Киоко, исследующей культуру гейш, которая рассказывает о традициях ношения кимоно среди майко и гейко в киотских районах ханамати. В этих сообществах гейш изысканная культура изготовления и ношения кимоно сохранилась в неизменном и аутентичном виде.

Фото: Художественный музей Эстонии

 

Постоянная экспозиция «Адамсон-Эрик. Модернизм и многообразие» представляет мир творчества легендарного эстонского художника Адамсона-Эрика, по-новому раскрывая публике его живопись, а также прикладное и ювелирное искусство. Новая постоянная экспозиция, получившая свежее пространственное решение, демонстрирует многогранный талант художника как эмоционального живописца, а также выдающегося дизайнера, подчёркивая его бездонный багаж идей и динамичное перемещение между различными сферами искусства. Экспозиция содержит приблизительно 400 предметов, некоторые из них выставляются впервые.

Адамсон-Эрик (1902—1968), один из наиболее примечательных эстонских художников-модернистов, талантливый и разносторонний творец, стал легендой уже при жизни. Он принадлежит к числу немногих творцов, одинаково сильных как в живописи, так и почти во всех видах прикладного искусства и дизайна. В 1920-х и 1930-х годах Адамсон-Эрик был одной из наиболее космополитичных фигур среди художников Эстонии — он много путешествовал, а также жил и работал в нескольких европейских странах. Более того, он был активным участником культурной и светской жизни, организации мероприятий и формирования политики в сфере искусства, а в качестве харизматичного и талантливого преподавателя оказал влияние на несколько поколений.

Адамсон-Эрик. Автопортрет (Пастух). 1931. Художественный музей Эстонии

 

Богатое творчество Адамсона-Эрика отражает развитие живописи и прикладного искусства в Эстонии на протяжении более чем сорока лет.  Адамсона-Эрика можно рассматривать как новатора и первопроходца, чьи образ мышления, свежий подход и самобытность в создании образов способствовали рождению новых тенденций в эстонской керамике, росписи фарфора, художественной обработке кожи, ювелирном искусстве и текстиле.

На обеих выставках будут проводиться мероприятия для публики всех возрастов, детей и подростков, а также состоятся презентации трёх книг: издания, знакомящего читателя с культурой кимоно, и путеводителя по музею Адамсона-Эрика на эстонском и английском языке. Открытый после ремонта музей Адамсона-Эрика приветствует гостей более светлым просторным фойе в новом оформлении. Любителей искусства также ждёт аудитория, созданная специально для образовательных мероприятий.

*Выставка «Кимоно. Прикосновение красоты Японии» открыта до 21 ноября 2021 года. Кураторы выставки «Кимоно. Прикосновение красоты Японии»: Керсти Колль (Художественный музей Эстонии) и Тайми Павес (Ars Orientalis). Японская рабочая группа: Катори Кинсуй, Токимото Хисако, Айхара Киоко. Оформление выставки: Мари Курисмаа. Графический дизайн выставки и книги: Кюлли Каатс. Выставка и издание каталога подготовлены при поддержке Японского фонда и эмерит-адвоката Пеэтера Лепика. Куратор постоянной экспозиции: Керсти Колль. Оформление и графический дизайн: Тийт Юрна. Медиадизайн: Кюлли Каатс. Дизайн интерьера фойе и аудитории: Рауль Кальво (Inphysica Technology).

Читайте по теме:

История девы, которая свела с ума жителей средневекового города

Искусство гения живописи Латвии — для эстонской (рес)публики

Выставка: Смесь искусства и дизайна в Эстонии позднесоветского периода

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline