История девы, которая свела с ума жителей средневекового города

Новая выставка «Без ума от Димфны» в таллиннском Музее Нигулисте представляет уникальный памятник сакрального искусства, который даёт повод поговорить и о психическом здоровье, и о правах женщин.

532

Выставка «Без ума от Димфны» открылась 21 мая в Музее Нигулисте (улица Нигулисте, 3). На ней экспонируется уникальное произведение искусства XVI века, которое рассказывает о печальной судьбе ирландской принцессы Димфны, а также знакомит с результатами работ по консервации этого алтаря и сделанным в их ходе открытиями. Помимо художественной ценности произведения, выставка обращает внимание и на социальные вопросы, такие как психическое здоровье человека и права женщин.

Консервация алтаря. The Phoebus Foundation

 

В центре внимания выставки — позднеготическое ретабло, состоящее из восьми живописных досок с изображением жития и мученичества ирландской принцессы, святой Димфны. Произведение принадлежит собранию крупнейшей частной коллекции в Бельгии — The Phoebus Foundation. Произведение с увлекательным сюжетом и необычной историей выполнено в начале XVI века Госсеном ван дер Вейденом, внуком знаменитого нидерландского художника Рогира ван дер Вейдена. Этот яркий образец традиции ранней нидерландской живописи с необычной иконографической программой долгое время украшал постоянную экспозицию Королевского музея изящных искусств в Антверпене.

Ретабло святой Димфны. Фрагмент. The Phoebus Foundation

 

Произведение было заказано для монастырской церкви в Тонгерло (нынешняя Бельгия) неподалёку от Гела. Ирландская принцесса Димфна погибла мученической смертью в Геле, и её со средних веков почитают в этом регионе как покровительницу душевнобольных. Поэтому в эпоху Средневековья Гел стал центром почитания святой и излюбленным местом паломничества. Паломники с проблемами психического здоровья находили путь в Гел, и городок стал центром призрения для душевнобольных. Гел, названный «центром милосердия», прославился и в наши дни — благодаря уникальному методу семейной реабилитации для душевнобольных. Семисотлетняя традиция Гела по уходу за душевнобольными занесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ретабло святой Димфны. Фрагмент. The Phoebus Foundation

 

Выставку сопровождает образовательная программа для молодёжи по теме психического здоровья, разработанная при сотрудничестве с MTÜ Peaasi. Осенью в рамках выставки пройдёт цикл бесед, главной темой которых станут психическое здоровье и права женщин. Помимо этого, на выставке пройдут экскурсии в сопровождении куратора и лекции, посвящённые сюжету произведения и искусству Нидерландов периода позднего Средневековья.

Выставка будет открыта в Музее Нигулисте до 31 октября.

Читайте по теме:

Выставка: Смесь искусства и дизайна в Эстонии позднесоветского периода

Скандальные картины напутствуют путешественников на автовокзале Таллинна

Искусство гения живописи Латвии — для эстонской (рес)публики

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline