Классика и рок — в одном органе с «эстонскими корнями»

Вечная тема кухонных споров: кто интеллигентнее — физики или лирики? Спустя десятилетия среди молодых музыкантов пошли споры, кто лучше владеет инструментом или голосом: солист оркестра или рок-группы? Прошли годы, и теперь мэтры рок-музыки не менее почитаемы, чем оперные дивы и скрипачи-виртуозы. А главные рок-хиты прочно вошли в репертуар больших оркестров. Тем не менее мало кому удаётся объединить эти два подхода, эти два музыкальных мышления — академическое и рок-н-рольное.

1 180

И ещё один нюанс. Мы давно привыкли, что с шедеврами классической музыки можно делать всё, что заблагорассудится. Играть быстрее, играть медленнее, тем более что оригинального звучания XVII–XVIII веков практически никто и не слышал — попросту инструментов тех времён, кроме нескольких скрипок, и не сохранилось… А вот если исполнитель что-то меняет в рок-хите, то это уже называется кавер-версией, к которой обычно достаточно небрежное отношение (мол, своего придумать не может, так чужое извращает). Налицо явная дискриминация! Тем более что классика рок-музыки плотно засела в наших головах и сердцах и иногда хочется услышать какие-то новые интерпретации. Что-то вызовет старые чувства, но будет иметь и какую-то новизну. Придирчивый читатель скажет: «Так ведь в большинстве рок-групп играет свой органист, что здесь уникального?» В том-то и изюминка: в этом шоу звучит настоящий, классический орган, а это совершенно другая палитра звуков.

Вот за такую сложную задачу и взялась одесская органистка-виртуоз с эстонскими корнями, заслуженный деятель эстрадного искусства Украины Елена Удрас. (Мы о ней писали.)

В «Рок-Орган Шоу» на этот раз (а это премьерные показы) принимали участие, кроме гитариста, барабанщика и бас-гитариста, тенор Виталий Ончуленко и детско-юношеский девчачий хор «Solo musica» Одесской национальной музыкальной академии им. А. В. Неждановой, саксофонист Михаил Ксида. Звучали произведения Deep Purple, Queen, The Beatles, Scorpions, Rod Stewart, Vangelis, Status Quo, Led Zeppelin.

Виталий Ончуленко. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Но обо всём по порядку. Как сказала Елена Удрас, костяк программы — это «Bohemian Rhapsody» и «Show Must Go On» группы Queen — начало и конец выступления! Причём первое произведение звучит без человеческого голоса — вокальная партия исполняется на органе, а второе — с вокалистом и детским хором.

В середине программы, в момент эмоционального пика, звучит «Smoke on the Water» Deep Purple, причём не только вокальная партия исполняется на органе, но и знаменитый риф играется ногами на педальной клавиатуре!

Так что же представлено в шоу, кроме ретроспективы старых, но золотых хитов рок-музыки?

Первое, что сразу ошеломляет, — в доброй половине песен вокальная партия исполняется на органе, а звучание настолько похоже на человеческий голос (может, здесь срабатывает игра воображения, ведь мы привыкли слышать в этом месте голос), что поначалу даже ищешь, а почему не видно вокалиста. Второе — прекрасный тенор с оперной постановкой голоса украсил песни Scorpions, несколько по-другому зазвучали хиты Рода Стюарта и Status Quo. И третье, идея из «Стены» Pink Floyd с участием детского хора! Причём девчушки с каждым новым выходом на сцену явно разгонялись, чтобы в финале показать всю мощь своих голосов — точно будущие чемпионы. И самое главное — исполнительское мастерство органистки Елены Удрас. Энергия, которую она вкладывает в свою игру, потрясает и ошеломляет зал, вовлекает её музыкантов играть ярче и виртуознее.

И вот что Елена Удрас рассказала после концерта.

— Как возникло это шоу?

— Автор идеи «Рок-Орган Шоу» — Александр Перебейносюк, промоутер и руководитель творческого отдела Харьковской филармонии. Он большой любитель рока и мечтал о таком проекте. И когда он поделился этой идеей со мной, то сразу нашёл отклик. Я большая фанатка рока, несмотря на то, что я классический музыкант. С юности я очень много слушала и впитывала в себя эту музыку. Днём играла и учила классику, а по ночам слушала в наушниках рок, это было захватывающе!

— Что легло в основу ваших аранжировок?

— Орган — это инструмент-оркестр. Для меня задачей было сделать органную партитуру, которая передаёт звучание рок-группы. А тандем с живыми соло-гитарой, бас-гитарой придаёт краски, колорит. И, конечно, ударные, без них это не рок!

— Рок и классика, где они сходятся или у них общие корни?

— Как определиться, классика — это рок или поп, рок — это исполнение классики в изысканном другом ритме или самовыражение музыкой в XX веке? Чтобы ответить на эти вопросы надо пройти путь от наскального искусства неандертальцев, ритуальные танцы шаманов и колдунов до века XXI. Рок-музыка ничем не уступает в сложности классике. Самое очевидное различие между роком и классикой для меня — звучание. Даже идейность, на мой взгляд, у этих направлений частично схожа.

— Ради чего вы решили сыграть вокальные партии?

— Именно потому что орган — это инструмент+оркестр, на нём возможно отдать вокальную партию соло-регистру . Это довольно часто встречается. И все хоральные прелюдии Баха для органа — это чисто органные произведения.

— Насколько вы единодушны со своим коллективом?

— В коллективе прекрасные музыканты, у нас полная гармония и взаимопонимание

— Вы много импровизируете в своём исполнении? В оригинальном варианте рок-музыканты в своих концертах обычно отходили от студийных версий своих хитов…

— Каждый раз во время выступления я импровизирую. Это естественно. Ведь каждый раз я разная, зал разный, органы разные, энергетика зала разная.

— Что вы дальше готовите своим слушателям?

— В скором будущем будет много нового. Например, Pink Floyd, Uriah Heep и другие знаменитые темы.

Елена Удрас. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Второй наш собеседник бас-гитарист Вячеслав Бабиенко.

— Что для тебя этот проект?

— Проект «Рок-Орган Шоу» это, конечно же, работа. Работа, которой отдаёшься с большим удовольствием и самоотдачей. Откровенно говоря, сам репетиционный процесс и выступления’ как результат’ для меня это яркий праздник.

— Обычно ты играешь свою музыку, более современную, а тут классика рока…

— Я вырос и сформировался на этой классике. Такие группы, как Deep Purple и Led Zeppelin, в своё время сильно повлияли на мои музыкальный вкус, ощущение и мировоззрение. И до сих пор, несмотря на все новые течения и веянья, порой возвращаешься к истокам, с новым осмыслением всего того великого наследия, которое они нам оставили. С большим уважением отношусь к старому-доброму року, во всех его проявлениях, и стараюсь донести до слушателя это звучание в максимально аутентичном виде. По крайней мере, насколько это ощущаю я.

— Как тебе работается с известной органисткой? Насколько она демократична, прислушивается ли к мнению музыкантов, к твоему мнению?

— За время работы, у нас сложились довольно тёплые отношения. Безусловно, как в любого рода деятельности, не бывает абсолютно без каких-либо «углов». И конечно все стараются прислушиваться к мнениям и конструктивным предложениям друг друга. Порой методом проб и ошибок… В конечном счёте, главное — это результат.

Бас-гитарист Вячеслав Бабиенко. Фото из личного архива

 

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что Елена Удрас со своими музыкантами представляет зрителям не кавер-версии, а новое прочтение классических рок-партитур. А шоу вполне соответствует принятым в Европе стандартам и традициям и ждёт своего европейского зрителя!

Читайте по теме:

Первая суперзвезда «культурного Тарту» — Стинг. Ожидаются и другие

С музыкальным Таллинном прошедших десятилетий ознакомит бесплатный аудиогид

Игорь Круглов: Раймонд Валгре — создатель музыкального «пароля дружбы» для разных народов

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern