В Национальной библиотеке Эстонии откроется выставка Клодта

В понедельник, 2 апреля, в Национальной библиотеке Эстонии открывается выставка, посвященная творчеству выдающегося скульптора Петра Карловича Клодта (Peter Clodt von Jürgensburg; 1805—1867), которая будет открыта до 14 апреля. Об этом Tribuna.ee сообщили в мэрии Таллинна.

575

Род Клодтов тесно связан с Эстонией. Сам скульптор создал здесь два произведения, правда, до нас не дошедшие.

На выставке экспонируются 18 его работ в фотографиях с описаниями, а также книги о мастере. Составлена выставка научными сотрудниками Петербургского государственного музея городской скульптуры. Это уже третья подготовленная ими выставка в Таллинне.

Петр Клодт происходит из обрусевшей немецкой аристократической семьи. Его отец Карл Клодт был генералом, участником Отечественной войны 1812 года, чей портрет можно увидеть в Эрмитаже, в галерее героев этой войны. В Эстонии роду Клодтов фон Юргенсбургов принадлежали 12 имений. Детство и юность будущего скульптора прошли в Омске, где его отец командовал корпусом.

Памятник Крылову в Летнем саду Санкт-Петербурга. Фото Р.Денисова

Триумфом творчества Петра Клодта стали кони на Аничковом мосту в Петербурге. В Эстонии планировалось на месте нынешнего собора Александра Невского на Вышгороде установить памятник Мартину Лютеру. Но имперские власти разрешения не дали. Бронзовый памятник на чугунном постаменте высотой более шести метров работы Клодта был установлен на мызе Кумна у Таллиннского шоссе. Там он простоял до 1949 года, а потом был снят и уничтожен.

Клодт вышел победителем конкурса на памятник баснописцу Крылову в Летнем саду, в котором ему пришлось конкурировать практически со всеми ведущими скульпторами России.

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Фото Р.Денисова

Вершиной его творчества стал памятник Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге — конная статуя имеет лишь две точки опоры. Именно это инженерное чудо спасло ее от уничтожения в годы советской власти.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline