Растения, способные гипнотизировать: в Рийгикогу разместились уникальные картины

В здании парламента Эстонии открыта персональная выставка живописца Маури Гросса.

438

На представленных на персональной выставке Маури Гросса «SUGUVÕSA 3» («РОД 3») в художественном зале Рийгикогу полотнах изображены образы вечно разветвляющихся кустарников. Слово «võsa» (эст. яз. — кустарник) также лежит в основе слова «suguvõsa» (эст. — род), которое дало название выставке.

Фото: Liisa Johanna Lukk

 

Это даёт направление для размышлений о смысле этой темы. Художник работает с фрагментарной масляной живописью — при помощи деталей он позволяет наблюдателю визуально зайти внутрь картины и в хорошем смысле в ней остаться.

Фото: Liisa Johanna Lukk

 

Единственная прямая отсылка картин к природе заключается именно в одновременном цветении и увядании. Всё меняется, движется и растёт — даже род с жёсткими корнями. Смысловое содержание полотен символично отображено в картине автора «Leerililled» («Цветы на конфирмацию»), — она говорит нам о букетах, которые дарят на семейные мероприятия.

Фото: Liisa Johanna Lukk

 

На выставке переплетаются буйные цветочные мотивы работ Гросса последних лет и серия монохромных минималистичных работ, в которых автор при помощи контрастов обращает внимание зрителя на технические и смысловые оттенки полотен. В современном статичном ритме жизни достаточно лишь доверия к себе, чтобы, рассматривая и углубляясь в картину, на шажок приблизиться к гипнотизирующим ощущениям.

Фото: Liisa Johanna Lukk

 

По мнению художественных критиков, гипнотизирующее действие работ Гросса заключается именно в их фрагментарности и деталях. Художник уже и ранее использовал похожий метод работы в своей серии картин с вишнями. Изображённая на представленных на персональной выставке Гросса картинах поросль — словно прошлогодняя трава весной, многолетняя, многослойная, местами поблекшая и засохшая, и в то же время обрамлённая свежими зелеными стебельками.

Фото: Liisa Johanna Lukk

 

С 2008 года Маури Гросс стал свободным художником. Он занимается масляной живописью и графикой. В 1988 году художник закончил Тартускую художественную школу и в 1990–1992 гг. обучался в Таллиннском педагогическом университете по специальности черчение и изобразительное искусство. В 1997 году он закончил Эстонскую художественную академию по специальности живопись. С 2013 года Гросс является членом Союза художников Эстонии, а с 2015 года – членом Союза живописцев Эстонии. Гросс принимает участие в выставках с 1991 года, за последние пять лет он принял участие в более чем 20 выставках.

Маури Гросс. Фото: facebook.com/EndelApsalonPhotography

 

Персональная выставка Маури Гросса «SUGUVÕSA 3» открыта до 7 октября. Выставки в Художественном зале замка Тоомпеа курирует Эстонский союз художников в сотрудничестве с Канцелярией Рийгикогу.

Читайте по теме живописи:

Отвлекись, путник: как преобразились окна Таллиннского автобусного вокзала

Полсотни русских художников поселились в Тарту

История девы, которая свела с ума жителей средневекового города

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline