Меломанов ждут «Вана Таллинн Гала», концерт французского скрипача с русскими корнями и клавирабенд Наили Сариповой

Встречи с талантливыми исполнителями, наполненные прекрасной музыкой, пройдут в разных залах эстонской столицы. 10 августа в Доме братства черноголовых состоится концерт таллиннской пианистки Наили Сариповой. На следующий день, 11 августа, в Кадриоргском дворце выступит скрипач из Франции Алексис Русин, а в конце месяца, 26 августа, зрителей в театре «Эстония» порадует блестящий «Вана Таллинн Гала».

1 026

Пианистка Наили Сарипова ежегодно даёт концерты в Таллинне. По её словам, рояль Steinway, на котором ей предстоит играть в Доме братства черноголовых, — едва ли не лучший в республике, что особенно важно, когда исполнять приходится сонаты Бетховена, среди которых очень трудная №31 ля-бемоль мажор, и соната Шумана. В интервью порталу Tribuna.ee пианистка сказала, что благодарна своим учителям, научившим её профессии и открывшим перед ней мир классической музыки.

Первой была Наталья Анатольевна Мазина в Ныммеской музыкальной школе, в которой сегодня работает и Наили, причём в том же самом 15-м классе, в котором своих учеников когда-то встречала Наталья Анатольевна. Наили рассказала, что для всех них Наталья Мазина была второй мамой, и воспоминания о годах учёбы оживают всякий раз, когда Наили переступает порог класса. Их общение не прервалось и после того, как Наили поступила в музыкальное училище Георга Отса.

«Там моим педагогом была Майлис Пыльд, и у нас сложились прекрасные человеческие отношения, — продолжила пианистка. — Ну а потом я оказалась в Эстонской академии музыки и театра, в классе профессора Александры Юозапенайте-Ээсмаа. В своё время она окончила Московскую консерваторию у известного Якова Зака и совершенствовала своё мастерство у авторитетных педагогов в Париже. Юозапенайте сильно на меня повлияла».

Пианистка Наили Сарипова. Фото для прессы

 

В классе Александры Юозапенайте Наили Сарипова училась долго: четыре года на бакалавра, два года в магистратуре и потом ещё в докторантуре. Было нелегко, но Наили ни на йоту не жалеет, что все консерваторские годы, необыкновенно важные для музыканта, занималась у такого педагога. Собственно, как говорит Наили, путь музыканта и не обязан быть лёгким. Ну а последние двадцать лет она общается с известным пианистом, воспитанником Киевской консерватории, уже долгое время живущим в Финляндии, Вячеславом Новиковым.

«Я познакомилась с ним на его мастер-классах в академии, — пояснила Наили. — Со знакомства с Вячеславом Новиковым начался новый этап моего музыкального взросления, подразумевающий совершенно иной уровень постижения музыки, включающий в себя и совместное её прослушивание. Не в последнюю очередь благодаря Вячеславу Новикову я осмеливаюсь играть на концерте такие сложные произведения, каждый раз находя в них что-то новое».

В последние годы оформился фортепианный дуэт Наили Сарипова — Вячеслав Новиков. Первый раз в четыре руки они играли на фестивале в финском Кухмо. Начинали с небольших сочинений Моцарта, потом обратились к сонатам Моцарта и произведениям Шуберта, даже записали пластинку с ними. Выступали и в Эстонии, но, наверное, самый удачный их концерт состоялся в Киевской филармонии пять лет назад.

«Когда-то я работала и с вокалистами, в частности, с Альфией Камаловой, — сообщила пианистка. — Но уже несколько лет, как она уехала из Эстонии в Германию, где поёт в одном из оперных театров. Участвовала я и в конкурсах. Один из них проходил в Италии, где я оказалась в числе семи его финалистов. В жюри входили Виктор Мержанов, Борис Петрушанский, а среди участников были студенты Московской консерватории. На каком-то этапе конкурс для молодого музыканта полезен, но выбирать его в качестве основной цели своего развития будет, думаю, неправильно».

Музыкант — не профессия, а образ жизни

Французский скрипач Алексис Русин, чей концерт состоится 11 августа в Кадриорге, родился во Франции. Несмотря на это, он чисто говорит по-русски. Его отец Мирослав Русин — в прошлом концертирующий скрипач, выпускник Московской консерватории, ученик Давида Ойстраха. Долгое время преподавал в музыкальном институте имени Гнесиных в Москве, был профессором. Во Францию Мирослав Русин уехал во время перестройки, где тоже стал преподавать.

«Когда я был ребёнком, отец напевал мне «Размышление» Чайковского или темы из его скрипичного концерта, — рассказал Алексис в интервью порталу Tribuna.ee. — Когда мне исполнилось пять лет, отец спросил, не хотел бы я научиться играть на скрипке. Я сказал «да», и с этого момента начались мои ежедневные занятия. Помню, маленьким мне очень нравилось играть мелодии. Гаммы и этюды не хотелось, хотя я и понимал, что надо, но вот красивые мелодии меня сразу захватывали».

Скрипач Алексис Русин. Фото для прессы

 

Первые уроки игры на скрипке Алексису давал отец, и вообще, пока сын где-то учился, он всё время находился рядом и контролировал учебный процесс. С ним скрипач говорит по-русски, с мамой — по-французски. До 9-го класса Алексис учился в школе при российском посольстве в Париже, потом — во французском лицее. Три года занимался в Москве в ЦМШ у старейшего и заслуженного педагога Галины Турчаниновой, а затем — в региональной консерватории CRR в Париже. В 18 лет поступил в музыкальную академию в Маастрихте, где его педагогом был известный скрипач Борис Белкин.

«У него сильный класс, и к нему приезжают учиться многие молодые скрипачи, в том числе из России, — сообщил Алексис. — Выступал я и на конкурсах. Когда мне было 11-12 лет, на конкурсе Noor Muusik в Таллинне я дошёл до финала и первый раз в жизни играл с оркестром. Был удачный конкурс в Париже, где мне присудили главную премию, при этом в старшей категории я был самый маленький. Недавно в Венгрии на конкурсе Карла Флеша я получил спецприз за исполнение современной музыки. В сентябре опять поеду в Венгрию на конкурс Бартока».

По словам Алексиса, сегодня быть только концертирующим музыкантом трудно, и многие скрипачи, выигрывающие серьёзные конкурсы, часто играют в каком-нибудь хорошем оркестре или преподают. Оркестр означает стабильность. Например, сам Алексис Русин работает в Льежском филармоническом оркестре в Бельгии и одновременно играет с коллегами камерную музыку, иногда выступает с сольными концертами. Пару лет назад записал а Париже музыку из кинофильмов.

«Современная жизнь очень динамична, и важно в соответствии с меняющимися условиями уметь изменять форму своей деятельности, — сказал в заключение скрипач. — Кто-то из известных музыкантов заметил, что быть музыкантом — это не работа, а образ жизни. Даже когда я без скрипки, у меня на подсознательном уровне всё равно идет работа над произведением, бывает, даже начинаю напевать мелодию. В таллиннском концерте прозвучат сочинения Баха, Изаи, Бартока и современная музыка. Я буду играть с таллиннским пианистом Кириллом Лисиенко».

Слияние нот и чуткого слова

Уже много лет Эстонская национальная опера, спонсорскую поддержку которой оказывает концерн Liviko, свой новый сезон открывает праздничным концертом «Вана Таллинн Гала». В этот раз он состоится 26 августа и будет посвящён знаменитому итальянскому композитору Джоаккино Россини. В 2023 году исполняется 155 лет со дня его смерти. Современники видели в нём «солнце Италии, расточающее свои звонкие лучи всему миру». Плодовитый автор, Россини написал почти четыре десятка опер, многие мелодии из которых на слуху. Композитор говорил: «Дайте мне счёт из прачечной, и я положу его на музыку».

«Вана Таллинн Гала» представит наиболее известные арии и ансамбли из опер Россини в исполнении молодых оперных солистов, отличившихся на различных конкурсах в предыдущие годы. Например, сопрано Аннабель Сооде — лауреат IV Республиканского конкурса вокалистов, заняла третье место на конкурсе вокалистов имени Велло Юрна. Такое же место на этом конкурсе заняла и меццо-сопрано Туури Деде. Лауреатами конкурсов становились солисты хора Эстонской национальной оперы сопрано Кадри Кырвек (второе место и специальный приз театра «Ванемуйзе» на конкурсе вокалистов Велло Юрна) и тенор из Китая Исюан Ван (лауреат IV Республиканского конкурса вокалистов, завоевавший первое место на конкурсе вокалистов Велло Юрна).

В оперном гала также примут участие приглашенные солисты: тенор Сами Кампс из Франции, которого в прошлом сезоне можно было услышать в роли блистательного Альфредо в «Травиате» Верди, и сопрано Ани Йоренц из Армениии, очаровавшая публику в роли миссис Форд в концертном исполнении «Фальстафа» Верди. Хором и оркестром Эстонской национальной оперы дирижирует Арво Вольмер.

Впервые «Вана Таллинн Гала» состоялся в 2013 году. Кроме поддержки оперного искусства, Liviko вносит свой вклад в развитие эстонской культуры, помогая Союзу художников Эстонии, Эстонскому государственному симфоническому оркестру и поддерживая ряд других мероприятий в сфере культуры.

Читайте по теме:

Одесская опера в Вильянди

Атмосфера музыки в летней столице Эстонии

Лекция-концерт в Кадриорге: директор музея расскажет о художнике Гзелле, Андрес Мустонен исполнит…

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern