Аллас: Банки могли бы вернуть обществу часть огромной прибыли

Когда в период кризиса некоторые крупные компании, ставя под угрозу средства к существованию эстонских семей и местного бизнеса, получают огромные прибыли, это не только несправедливо, но и угрожает функционированию общества, пишет* депутат Рийгикогу, социал-демократ Анти Аллас.

751

Скажу сразу, что у меня нет ни малейшего антипредпринимательского настроя. Я доказал это за почти 10 лет своего пребывания на посту мэра Выру. Наоборот, я очень уважаю предпринимателей, потому что от усилий предприимчивых людей зависят судьбы многих других. Получение прибыли — нормальная часть бизнеса и основная мотивация.

Анти Аллас. Фото: riigikogu.ee

 

Крупные компании снимают сливки, маленьким — нелегко

Экономист Банка Эстонии Каспар Оя указал на выводы различных международных организаций о том, что недавняя инфляция в еврозоне в значительной степени связана с ростом прибыли: если в первом квартале 2023 года потребительские цены в Эстонии были на 31% выше, чем в в первом квартале 2019 года, то прибыль подняла уровень цен примерно на 12%, то есть почти на 40% от общего роста цен.

Особенно ярко это проявляется в банковской сфере. Работающему человеку кажется непонятным то, что когда Euribor, являющийся основой процентной ставки по кредитам, поднимают, чтобы остановить рост цен, то большая часть этих усилий идёт на прибыль иностранных банков.

Необходимо чётко понимать, что в нынешние времена предприниматели справляются по-разному. Подавляющее большинство не может даже мечтать о больших прибылях в каскаде недавних кризисов — хорошо, если можно как-то сохранить компанию и пережить трудные времена. Таким образом, вышеупомянутый жирный процент набирается именно с огромных прибылей узкого круга властных компаний, и большая его часть в конечном итоге утекает из экономики Эстонии.

Прибыль стоит за ростом цен

Источником огромной прибыли крупных компаний был рост цен. Во время кризиса повышение цен оправдывали увеличением затрат на электроэнергию, топливо и другие расходы. Теперь, когда цены на ресурсы значительно упали, цены на продукты также должны упасть. Впрочем, в Эстонии это не особо заметно. И это вызвано самым большим врагом нашего маленького рынка — отсутствием конкуренции. Это можно исправить путём роста и поощрения предпринимательства. Но также и более активной работой Департамента конкуренции.

Что дальше?

Euribori tõstmist inflatsiooni ohjeldamiseks peab tegema väga suure vastutustundega, sest vinti üle keerates võib majandus kolinal üle tee teise kraavi põrutada. Pankade nutulaulust hoolimata olen ka mina Eestis avatud kaasa mõtlema Leedu solidaarsusmaksu eeskujul. Osa euribori tõusust saadud hiigelkasumist võiks pangad ühiskonnale tagasi anda – ehk siis ei peakski ühiskonna kulude katmiseks automaksu kehtestama.

Повышение Euribor для контроля над инфляцией должно осуществляться с большим чувством ответственности, потому что излишнее закручивание гаек может столкнуть экономику в другую канаву через дорогу. Несмотря на причитания банков, в Эстонии я также открыт для того, чтобы обдумать идею с налогом солидарности, как в Литве. Банки могли бы вернуть обществу часть огромной прибыли от повышения Euribor. Иными словами, не следует вводить автомобильный налог для покрытия расходов общества.

*Источник: официальный сайт Социал-демократической партии

Читайте по теме:

Аас: Нужно повысить налог на прибыль для банков

Платежи по кредитам: насколько увеличение Euribor повлияет на мои расходы?

Чаплыгин: Правительство грабит народ ради сврехприбылей банков

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern