Приобщайтесь к классике — Тургенев «выходит в онлайн»

Спектакль «Месяц в деревне» Русского театра Эстонии покажут в интернете. Подробностями с порталом Tribuna.ee поделился актёр Александр КУЧМЕЗОВ.

1 138

«Пока с весной слишком много неопределённого, да и весенняя погода к нам не торопится, мы предлагаем вам отвлечься и заглянуть в солнечное лето! Мы очень надеемся, что этим летом сможем встретиться со зрителями на прекрасной мызе Сагади, где представим новый проект — спектакль «Нахлебник» по пьесе Ивана Тургенева. Но пока за окном март, и с помощью онлайн-показа мы вспомним нашу прошлую встречу на мызе Сагади — спектакль «Месяц в деревне»*, тоже по пьесе Тургенева. Главная героиня — Наталья Петровна Ислаева, молодая женщина, которая живёт в прекрасной усадьбе вместе с чудесным мужем, воспитывает сына, окружена заботой и вниманием окружающих, ни в чём не нуждается. И невыносимо страдает от отсутствия любви, нежности, страсти. Ей хочется быть счастливой и желанной, но муж поглощён хозяйством. Сын Коля подрос и мало нуждается в маме. В доме гостит близкий друг мужа, Михаил Ракитин, но он робок и деликатен. Такова завязка этой потрясающей пьесы, переполненной любовными страстями, бурными объяснениями и благородными поступками», — сообщает страничка Русского театра Эстонии в Facebook, уточняя, что показ состоится в пятницу, 12 марта, на YouTube-канале театра по этой ссылке, начало — в 19:00. Ссылка на показ будет действительна до 14 марта включительно.

Александр Кучмезов, который сыграл в спектакле роль доктора Игнатия Ильича Шпигельского, в комментарии порталу Tribuna.ee отметил, что, конечно, театр — дело живое, и смотреть его нужно или в зрительном зале, или на свежем воздухе. То есть — именно там, где спектакль задумывался, создавался, где существует атмосфера, в которой живут герои — и зрители должны всё это ощущать. Но в коронавирусную эпоху вариант с онлайн-показами действительно выручает.

Александр Кучмезов. Фото: facebook.com/veneteater

 

«Мы уже год находимся в ситуации пандемической, вот и приходится существовать так, как предполагает наша действительность», — сказал Кучмезов, подчеркнув, что в отличие от, к примеру, скандального спектакля «Руслан и Людмила», «Месяц в деревне» — классическая постановка. 

«По своему опыту скажу, что интересен этот спектакль был всем, кто приезжал на мызу. А приезжали люди разного возраста, разного пола, с разным уровнем образования. Более того, были зрители со многих регионов нашей страны из Харьюмаа, Ида-Вирумаа, Пярнумаа, Южной Эстонии, были как русскоязычные, так и эстоноязычные зрители. Также была публика из ближайшего зарубежья Санкт-Петербурга, Москвы, Риги. И все оставались довольны», — вспомнил актёр.

Впрочем, отметил Кучмезов, он всегда рекомендует ознакомиться человеку с чем-либо самостоятельно (будь то спектакль, выставка, фильм и т. д.) и составить личное впечатление, не полагаться на мнение других:

«Лично мне запомнилась вся эта история тем, что я работал в партнёрстве со своей любимой Татьяной Космыниной. Работа с ней всегда удовольствие и праздник!»

*Роли в спектакле исполняют: Аркадий Сергеич Ислаев Александр Ивашкевич, Наталья Петровна Ксения Агаркова, Коля, их сын Семён Лось, Верочка Екатерина Бурдюгова, Анна Семёновна Ислаева Лидия Головатая, Лизавета Богдановна Татьяна Космынина, Шааф Олег Щигорец, Михаил Александрович Ракитин Дмитрий Косяков, Алексей Николаевич Беляев Карл Роберт Сааремяэ, Игнатий Ильич Шпигельский Александр Мурадинович Кучмезов, Катя, служанка Юлия Зозуля. Создатели: Филипп Лось режиссёр, Тыну Ленсмент — автор идеи, Екатерина Седова — художник по костюмам, Антон Андреюк художник по свету, Валерий Казаков — звукорежиссёр, Татьяна Каур — помощник режиссёра.

Как создавался спектакль, можно посмотреть в видеоблоге Русского театра Эстонии.

Читайте по теме:

Русский театр Эстонии развлекает детей во время карантина. И взрослых

А в каком лагере вы — плюющихся или восхищающихся? Ответ даст просмотр

«Похороны по-эстонски» — как пройдут поминки на хуторе в Виймси

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline