Нино Катамадзе: Я очень жду концерта в Таллинне

Впервые известная грузинская певица, джаз-дива Нино Катамадзе выступила в Таллинне в 2009 году. Концерт в доме Nokia прошёл с грандиозным успехом при переполненном зале. Тогда же Нино пообещала полюбившей её эстонской публике вернуться в Эстонию и обещание своё сдержала, выступив в эстонской столице через год. С тех пор таллиннская сцена стала для неё привычной. Новый концерт Нино Катамадзе в Таллинне 3 июля состоится там же, где и в первый раз, — в концертном доме Alexela (бывший Nokia), где она снова выступит со своей группой Insight. Но сейчас к ним ещё присоединится знаменитый грузинский хор «Рустави», что обещает сделать концерт особенно впечатляющим. Сама Нино в интервью порталу Tribuna.ee призналась, что тоже очень ждёт его.

1 295
Нездешняя музыка

Музыка, которую исполняет Нино Катамадзе на грузинском, иногда на английском, а порой и вовсе поёт без всяких слов, ни на что не похожа, и кто-то назвал её «нездешней музыкой». Сама певица говорит, что её рождение сродни божественному чуду. Похоже на сказку, которую она слышит, всегда счастливо заканчивающуюся.

«Какой бы конец ни был, в нём всегда торжествует любовь, — заявила Нино. — Музыка со мной всегда, и только я могу определить её содержание, придать форму и звучание. Свой вклад в её рождение вносят и музыканты Insight. Они — неотъемлемая часть моих лучших мелодий и самых удачных концертов».

С группой Insight Нино выступает с 1999 года. Основатель группы — гитарист Гоча Качеишвили, на бас-гитаре в ней играет Уча Гугунава, на барабанах — Александр Джапаридзе. Есть ещё клавишник Папуна Шарикадзе и саксофонист Георгий Беришвили. Композиции, с которыми выступают Нино Катамадзе & Insight, всегда выглядят свежо из-за того, что в основе своей все они импровизационны.

Фото: Davit Shalikashvili (facebook.com/ninokatamadze.official)

 

Участники группы занимаются аранжировкой, чувствуя себя свободно в любом стиле, так же, как и Нино, которая органична и в джазе, и в роке, и в поп-музыке. Создаётся впечатление, будто музыка на их концертах начинает звучать сама по себе, а певица и её партнеры естественным образом за ней следуют.

На этот раз Нино Катамадзе & Insight выступят в эстонской столице с грузинским хором, являющимся частью легендарного коллектива — Государственного академического ансамбля народной песни и танца Грузии «Рустави», который ведёт свою историю с 1968 года. Каждый певец в нём не только владеет искусством традиционного грузинского многоголосия, но и может выступать как солист.

В репертуаре хора — сотни песен, им записаны десятки пластинок. Где бы не выступал «Рустави» — в Королевском Альберт-холле в Лондоне, парижской «Олимпии», Карнеги-холле в Нью-Йорке или амстердамском Концертгебау, его всюду ждёт восторженный приём публики. По словам Нино Катамадзе, сотрудничество с «Рустави» заставляет её по-хорошему волноваться и полно новизны.

«Рустави». Фото: Céline Ribordy

 

Всё, что людям нужно, — это любовь

Свои вокальные композиции Нино называет танцами. Она объяснила, что очень любит танцевать, и когда во время пения закрывает глаза, то мелодии представляются ей танцующими. После каждого выступления певицы слушатели чувствуют прилив сил и энергии. Она же, в свою очередь, заряжается от них, что даёт силы двигаться дальше в творчестве и совершенствоваться.

В гастрольную поездку Нино может захватить с собой, например, бабушкин платок, напоминающий ей о детстве. А когда во время концерта она, бывает, спускается в зрительный зал, то всегда старается найти того, кто похож на кого-то из её близких, что опять же возвращает её в детство. И тогда ей кажется, будто жизнь только начинается.

Война в Украине многое изменила в деятельности грузинской певицы. Как рассказала Нино, в 2022 году она основала благотворительный «Фонд Нино Катамадзе», помогающий украинским беженцам — детям и их родителям — строить новую жизнь в Грузии. Одновременно Нино представляет
благотворительную платформу UNBROKEN Национального реабилитационного центра, обеспечивающую раненых роботизированными протезами.

«День 24 февраля 2022 года вызвал во мне нескончаемый протест, — продолжила Нино. — 11 июня мы выступали в киевском метро, 19 июня — во Львове с Государственным симфоническим оркестром Грузии под управлением Николоза Рачвели, друга и сторонника Украины с первых минут войны. 24 августа, в День независимости Украины, тоже выступили во Львове с симфоническим оркестром Львовской филармонии. В этот день в городе звучала воздушная тревога, и мы прерывали наш концерт, но только на время — ужасная война не может заставить замолчать свободный голос».

Фото: Ana (Boko) Lortkipanidze.
Дизайн: Nata Kipiani (facebook.com/ninokatamadze.official)

 

Более всего певица не может простить людям равнодушия и ценит умение сопереживать. Говоря о личной жизни, Нино сказала, что со своим мужем живёт уже 17 лет, у них есть сын-подросток. Всех их связывает любовь друг к другу. Любви она желает и жителям Эстонии, с которыми надеется скоро увидеться.

Читайте по теме:

Елена Коломийцева: Концерты посвящаю великой Анне Герман

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern