Если российские спортсмены не получат визу, Финляндия рискует остаться без ЧМ по борьбе

Международная федерация борьбы требует, чтобы спортсменов из России и Беларуси пустили в Финляндию на соревнования. Финский МИД не обещает выдать визы.

1 508

Международная федерация борьбы (UWW) требует разрешить въезд для российских и белорусских борцов на чемпионат мира по спортивной борьбе в Тампере в октябре. В противном случае Финляндия рискует потерять право проведения мероприятия, сообщает Служба новостей Yle.

В октябре Тампере готовился принять почти тысячу спортсменов и других членов команд по спортивной борьбе в категории до 23 лет.

Однако за несколько месяцев до проведения мероприятие столкнулось с проблемой. Президент UWW Ненад Лалович отправил во вторник председателю Финской федерации борьбы Пекке Пааволе сообщение, в котором потребовал разрешить въезд в страну членов команд, представляющих Россию и Беларусь. Организация пригрозила отнять у Финляндии право проведения соревнований, если ситуация с визами не прояснится до среды следующей недели.

«К этому нужно отнестись серьёзно, — прокомментировал исполнительный директор Финской федерации борьбы Паси Сарккинен. — Однако федерация — не тот орган, который может предоставить гарантии о выдаче виз».

Международная федерация борьбы разрешила российским и белорусским спортсменам выступать на своих соревнованиях в нейтральном статусе.

Федерация решила проводить чемпионат в Финляндии, так как Испания, принимающая в июне чемпионат Европы среди спортсменов до 20 лет, отказалась выдать визы россиянам и белорусам. Благодаря этому Украина согласилась принять участие в чемпионате.

Суть проблемы в том, что UWW, функционирующая в значительной степени под влиянием и финансированием России, в начале этого года решила допускать российских и белорусских борцов для участия в международных соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов.

По словам Сарккинена, Международная федерация борьбы проводит индивидуальную оценку каждого участника: например, публичные высказывания спортсмена в поддержку войны России в Украине могут препятствовать его допуску к соревнованиям.

Сарккинен убежден, что если бы федерация не находилась под влиянием России и заняла такую же категоричную позицию по отношению к россиянам и белорусам, как и многие международные спортивные союзы, соревнованиям в Тампере ничто бы не угрожало.

Двое из семи членов совета директоров UWW — россияне.

Как отметил глава консульского отдела МИД Финляндии Юсси Таннер, сложно спрогнозировать, как ситуация разрешится.

«Каждый спортсмен получит индивидуальную и справедливую оценку, — сказал он. — Коллективно такие вопросы не рассматриваются».

Таннер отметил, что кратковременное пребывание в стране для участия в профессиональном спорте удовлетворяет условиям получения визы, однако любительский спорт не является достаточным основанием для этого. Поэтому в процессе оценки визовых заявлений спортсменов решающим будет то, относится ли чемпионат мира по борьбе к профессиональному спорту. По словам Таннера, то, что россияне и белорусы выступают в роли нейтральных спортсменов, никак не влияет на решение.

Чемпионат должен был состояться в Тампере ещё в 2020 году, однако пандемия коронавируса помешала его проведению.

Читайте по теме:

Группа в Рийгикогу: Спортсменам из России и Беларуси на Олимпиаде места нет

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern