PÖFF-2023 откроет «сербский Оппенгеймер»

Секретный ядерный проект Югославии выходит из-под контроля. Остросюжетная драма Драгана Бьелогрлича «Хранители формулы» ("Čuvari formule"), открывающий в этом году таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (PÖFF), начинается именно с такого малоизвестного исторического факта.

699

По сюжету на дворе 1958 год, идёт холодная война. Во время секретного ядерного эксперимента высвобождается радиоактивное излучение. Четверо облучённых югославов во главе с руководителем эксперимента профессором Поповичем доставлены в Париж. Единственный способ спасти их жизни — трансплантация костного мозга — операция, которая ещё не проводилась в мире. Единственный, кто мог это сделать, — онколог Жорж Мате, но, к сожалению, он ярый противник атомной бомбы! Сталкиваются два профессора, два мира и две идеологии.

Кадр из фильма «Хранители формулы». Источник: poff.ee

 

Фильм, также получивший название «Сербский Оппенгеймер», основан на книге Горана Милашиновича «Случай Винча» и этим летом получил премию критиков известного киножурнала Variety на фестивале в Локарно под открытым небом на площади Пьяцца Гранде перед 8-тысячной аудиторией.

Кадр из фильма «Хранители формулы». Источник: poff.ee

 

Кадр из фильма «Хранители формулы». Источник: poff.ee

 

На церемонии открытия PÖFF в пятницу, 3 ноября, в таллиннском концертном зале Alexela, также будут вручены премия фестиваля «За дело всей жизни» и стипендия молодому актёру имени Бруно Оя. Креативный директор и продюсер вечера — Кристийна Тинну Танг, постановщик — Сийм Тынисте. Среди прочего, на открытии будет показан украинский аудиовизуальный арт-проект «Рисунки на стенах», который познакомит зрителя с опустошением войны через уличное искусство Бэнкси, найденное на разрушенных зданиях.

«Хранители системы» также представляют фокус-программу PÖFF этого года, посвящённую кинематографии Сербии и её ближайших соседей Словении, Хорватии, Черногории и Северной Македонии. Помимо новых фильмов, планируется репрезентативная ретроспектива, на которой будут представлены фильмы югославской новой волны и её наиболее заметной части, так называемой чёрной волны. Это малоизвестная, но очень интригующая глава югославского кинематографа 1960-х и 1970-х годов, которая через формальные поиски также затрагивала табуированные темы социалистического общества и тёмную сторону человека. Все фильмы ретроспективы отреставрированы.

По мнению руководителя PÖFF Тийны Локк, кинематограф этого региона, который в Эстонии, как и во всей Северной Европе, известен несколькими именами, заслуживает того, чтобы его открывали и представляли более широко. «Наши фокусные страны связывает не только общее прошлое, но и тесное сотрудничество в области кино — какими бы сложными ни были времена и отношения, всё ещё есть возможность совместно производить фильмы и наводить через это культурные мосты», — сказала Локк.

Тийна Локк. Фото: poff.ee

 

Фильм-открытие фестиваля «Хранители системы» также был снят в сотрудничестве четырёх стран — Сербии, Словении, Черногории и Северной Македонии.

В Таллинне впервые в мире можно будет увидеть целых три фильма: комедия черногорского режиссёра Ивана Мариновича «Замолчи навсегда» примет участие в основной конкурсной программе PÖFF, также черногорский фильм Неманьи Бечановича «Супермаркет» — в программе «Бунтари с причиной», а «Сладкая боль утраты» сербского режиссёра Косты Джорджевича — в конкурсной программе субфестиваля молодёжных и детских фильмов Just Film.

Фильм словенского режиссера Янеза Бургера «Наблюдение» и фильм сербского режиссёра Радоша Байича «Герои Хальярда» можно будет впервые увидеть за пределами своих родных стран.

Фильм Владимира Перишича «Потерянная страна» стал единственным восточноевропейским фильмом, вошедшим в конкурсную программу Каннского фестиваля в этом году — он участвовал в «Неделе критики».

Социальная драма ужасов Младена Джорджевича «Рабочий класс попадёт в ад» произвела фурор на кинофестивале в Торонто.

Премьера фильма Горана Столевски «Домашнее хозяйство для начинающих» состоялась на Венецианском кинофестивале и представляет Северную Македонию на конкурсе «Оскар» в номинации «Лучший фильм не на английском языке».

В программу Just Film также вошли детский фильм «Дневник Паулины П.» хорватского режиссёра Невена Хитреца и молодёжный фильм «Экскурсия» боснийского режиссера Уны Гуньяк.

Читайте по теме:

PÖFF-2022: от Scooter и бразильской страсти до литовской «резни бензопилой»

Победитель PÖFF: У фильма и эстонское сердце, несмотря на исландские пейзажи

(Лже-?)Гитлер в Колумбии — фильм-открытие PÖFF-2022

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern