Григорян: Беларусь «беременна» революцией

У белорусов сегодня есть выбор: стать свободными или же "смиренными овцами" продолжать жить под диктатурой, пишет в своей заметке доктор философии, глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик ГРИГОРЯН.

370
Свобода — это возможность выбора

События в Беларуси вызывают особый интерес, поскольку трудно оставаться равнодушными к тому, что там происходит. Ясно, конечно, что рано или поздно Александру Лукашенко придётся уйти и освободить кресло главы государства.

По-разному кончали диктаторы: одни до последнего цеплялись за кресло власти или катапультировались вместе с ней, другие, находившие в себе мудрость, уходили вовремя, оставляя о себе хорошую память у поколений. То, что происходит в Минске, —  это не только проблема Беларуси. Дело в том, что ни в одной из постсоветских республик, после распада Советского Союза, не было подлинной демократии, даже в её западно-европейском варианте.

Советская тоталитарная модель правления распалась на авторитарные куски. Прав оказался Никколо Макиавелли, который писал, что «не способны к демократии люди, привыкшие к рабству… Свобода может держаться только там, где народ сохранил в себе свежие силы, энтузиазм и не испорчен деспотизмом».

Сегодня дают о себе знать результаты 70-летнего тоталитарного правления. «Испорченные деспотизмом» люди не приучены к демократии, к осознанию того, что высшей властью в стране является не вождь, не партия, а сам народ.

Демократия — это народ, форма народовластия. Там, где народ ещё не созрел до демократии, будут править диктаторы. Период созревания в разных республиках оказался различным. На это есть много причин, которые требуют ещё серьёзного изучения. Однако у нас нередки, вместо этого, нападки на саму демократию. Всё ещё сильно сказывается имеющее место отчуждение людей.

Раб как состояние души

Дорога к демократии лежит через преодоление отчуждения народа от власти, государства, политики, экономики и т. д. «Раб» — это не социальный статус, а состояние души, писал Аристотель. Рабом человек делает себя сам. Важно перестать бояться брать на себя ответственность и смотреть на государства глазами хозяина, а не слуги режима. Важно, как призывал Антон Чехов, по капле выдавливать из себя раба, то есть очистить или освободить душу человека от рабского состояния. Это по сути то же самое, что изгнать «беса».

Нередко там, где этот процесс происходит и начинает формироваться настоящее гражданское общество, ангажированные властью политики и журналисты — пропагандисты — поднимают вопли об организации «цветных революций извне», о «влиянии фонда Сороса», о разных «изменниках» и «предателях» и т. д. На самом деле «бесы» сидят внутри, они пугают людей и сбивают их с истинного пути. Они пытаются внушить, что все, выступающие против режима, — это всего лишь овцы, которые не понимают, что делают.

Выборы — это показатель политической зрелости людей, они показывают насколько созрел народ — носитель высшей власти. Свобода — это возможность выбора. У белорусов сегодня есть выбор: стать свободными или смириться с диктатурой и жить под ней дальше. Даже священники говорят, что Бог создал человека, но принимать решения он оставил за ним. Если нет свободы выбора, значит, нет и свободы!

За последние 30 лет народы бывшего Советского Союза прошли разный путь борьбы за демократию. Как показывает практика, этот путь тернист, нередко приходится брать штурмом то, что дано людям от рождения,— их права на свободу.

Сегодня Беларусь «беременна» революцией. Тест на «беременность» должен показать: сможет ли диктатор сделать правильные выводы и уйти без кровопролития, или же он разделит участь Чаушеску и ему подобных деятелей.

Заранее предсказывать результаты происходящих событий нет возможности, но душа болит за славный, добрый и бесконечно доверчивый белорусский народ, который достоин свободы и процветания.

Читайте по теме:

В Эстонии победила белорусская оппозиция

Эстонские политики осудили итоги выборов в Беларуси

Беларусь: в стремлении к ярким обёрткам

 

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline