Дмитрий Косяков: Герои уровня Сирано сейчас необходимы, как маяки во мраке

В пятницу, 8 апреля, в Русском театре Эстонии состоится премьера спектакля "Сирано де Бержерак" — героической комедии Эдмона Ростана в постановке Филиппа Лося. Накануне премьеры портал Tribuna.ee поговорил с исполнителем главной роли — Дмитрием Косяковым.

1 187

— Дмитрий, чем Вас заинтересовало предложение сыграть Сирано де Бержерака?

— Для меня это было неожиданным предложением, и я вначале отнёсся к нему настороженно, не представлял себя прежде всего в роли бретёра, коим в какой-то мере является Сирано. Но, изучив материал, отыскал много мыслей и тем, резонирующих с моим внутренним устройством. Это и было основной трудностью при воплощении Сирано — как и в любой роли, важно найти в себе созвучие поступков мыслей и мотиваций персонажа пьесы.

— Как напоминает анонс спектакля, лучшие актёры воплотили на разных сценах мира образ поэта и дуэлянта, благородного влюблённого, посвятившего всю свою жизнь служению Прекрасной Даме — Роксане Робен. Олег Ефремов, Георгий Тараторкин, Константин Райкин, Александр Домогаров и многие другие выходили на театральные подмостки в образе великого гасконца. Сирано на сцене Русского театра Эстонии — какой он?

— Мы в первую очередь исходили из того, что Сирано — поэт. Но поэт не в утилитарном смысле, а поэт, если можно так выразиться, по жизни. Его поступки обусловлены по большей части поэтическим восприятием действительности. Этими поступками Сирано пишет поэму своей жизни. И это, к сожалению, иногда делает несчастными любимых им и любящих его людей. Вполне возможно, это обусловлено эгоизмом художника. Эти темы мы обсуждали и пытались воплотить.

— Жанр спектакля заявлен, как «героическая комедия». Соответствует ли это тому, что будет происходить на сцене?

— Очень надеемся, что будет интересно и даже смешно! А самая главная «фишка» спектакля, считаю, — это великолепный поэтический текст.

— Обращает на себя внимание, что исполнительница главной женской роли Элина Пурде — эстоноязычная актриса. Добавляет ли это колорита постановке?

— Да, и Элина прекрасна! Она, по-моему, самая лучшая Роксана из виденных мной. Элина говорит с небольшим акцентом, но это никак не влияет на игру. Такое точное попадание в образ говорит об огромном таланте!

— Порой спектакль осовременивают, воплощая нынешнюю эпоху или говоря о нынешних, событиях, проблемах и т. д. Есть ли что-то подобное в этой постановке?

— Великое произведение вечно, оно затрагивает темы, присущие любой эпохе. Я думаю, что сейчас, на фоне событий, происходящих с человечеством, на фоне тотального духовного и душевного обнищания, герои уровня Сирано необходимы, как маяки во мраке.

Справка

Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак, французский драматург, философ, писатель и поэт, автор утопического романа «Иной свет, или государства и империи Луны», храбрый королевский гвардеец, участник героической осады Арраса, прожил всего 36 лет. Его блистательная биография вдохновила многих писателей и драматургов, от Луи Галле до Умберто Эко, от Филипа Фармера до Александра Казанцева, сделавших его героем своих произведений. Бессмертную славу Сирано де Бержераку принёс французский драматург Эдмон Ростан, посвятивший ему пьесу, ставшую мировым драматургическим шедевром.

Портрет Сирано де Бержерака. История этого реального поэта и храброго воина Сирано, жившего во Франции в XVII веке, в конце XIX века стала театральным бестселлером благодаря Эдмону Ростану. Источник изображения: loc.gov

 

Русский театр впервые обращается к этому знаменитому произведению.

Читайте по теме:

Виктор Марвин: Мой внутренний Чичиков и сейчас в пути

Янчек: Русские не растворятся, станет больше украинцев, задача театра — внести гармонию

Филипп Лось: Путь в Эстонию был извилистым, но последовательным

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline