Смена прописки: Таллиннский дом искусства переехал из центра города в Ласнамяэ

Дом искусства в центре эстонской столицы встал на капитальный ремонт. При этом свою выставочную деятельность он прекращать не намерен. С этой целью в Ласнамяэ, рядом с центром культуры «Линдакиви», выстроен павильон, в котором и будут теперь проходить выставки. Первая на новом месте открылась в прошедшие выходные. Журналист издания Tribuna.ee побеседовал с причастными к ней сотрудниками Дома искусства и художниками.

783

Директор Таллиннского дома искусства Пауль Агурайуя сказал, что работать в сложившихся условиях придётся как минимум два года — именно столько по расчётам специалистов продлится капитальный ремонт здания. Откладывать его дальше нельзя, потому что отопительная система Дома искусства, действовавшая со дня его постройки в 1934 году, окончательно вышла из строя. К тому же стоит здание на зыбучих песках, его фундамент проседает, на стенах появляются трещины, а фасадное покрытие в любой момент может обвалиться.

Пауль Агурайуя. Фото: Mirjam Vaht

 

Таллиннский дом искусства на площади Вабадузе с самого начала задумывался как место, где будут проходить художественные выставки и работать художники. Над его проектом работали эстонские архитекторы Эдгар Йохан Куузик и Антон Соанс. 15 сентября 1934 года в нём состоялась первая выставка, которую посетили рекордные для того времени 13 493 человека.

Таллиннский дом искусства в 1934 году. Источник: Lembit Odres (AIS)

 

В начале следующего года в здании начал работать клуб Kuku (Kujutavate kunstide klubi — Клуб изобразительных искусств), ставший со временем знаковым местом: многие идеи, двигавшие вперёд эстонские культуру и искусство, рождались именно здесь. В 1937 году фасад Дома искусства украсили две аллегорические бронзовые фигуры Юхана Раудсеппа «Труд» и «Красота». Таким мы и знаем Дом с тех пор.

До самого последнего времени Таллиннский дом искусства занимался актуальными проблемами творчества, организуя выставки и помогая художникам создавать новые произведения. Помимо этого, он поддерживал активный обмен творческими идеями с художниками из других стран.

К искусству нет готового пути

 Первая выставка, открытая в новом Ласнамяэском павильоне, называется «Осталась ли надежда для прекрасных созданий?». Можно догадаться, что она посвящена женщинам и обращается к их внутреннему миру. Это подтвердила и готовившая выставку куратор Таллиннского дома искусства Тамара Луук. Натолкнули её на эту идею два видеофильма таллиннского художника Алексея Гордина, снятые ещё десять лет назад.

«Ему на тот момент было всего 23 года, — сообщила Тамара Луук.— Он ещё не узнал мир, но уже успел что-то в нём угадать. Сделать в длинных фильмах некое художественное обобщение довольно трудно, но Алексею это удалось. Сейчас они стали значительно короче, но при этом убедительнее. Фильмы — отнюдь не лёгкие, в них заключено нечто по-настоящему важное».

Куратор Таллиннского дома искусства Тамара Луук. Фото А. Айсберга

 

Сам Алексей Гордин заметил, что феминистский контекст его работам придала куратор выставки. На момент создания фильмов он больше думал о проблеме поколений, о том, как молодые люди чувствовали себя в обществе, построенном людьми старшего, ещё советского, поколения. Когда их не стало и поколения сменились, актуальность данной темы уменьшилась.

«Но тогда всё это сильно ощущалось, — сказал Гордин. — У меня в фильме девушки, как потерянные, блуждают среди развалин заводов и фабрик, воспринимаемых как символ коллективных героических идей, в которые все верили. Потом надежды, связанные с ними, рухнули, так же, как развалилось и промышленное производство. И молодым людям нужно теперь думать, что делать дальше. Пока же они бродят, как призраки».

Художник Алексей Гордин. Фото А. Айсберга

 

Неслабый слабый пол

В выставке со своими работами принимают участие десять человек, почти все они — художницы. Это Мерике Эстна, Элин Кард, Эдит Карлсон, Алис Каск, Васса Пономарёва, Ану Пыдер, Мария Сидляревич, Анна Шкоденко и Йоханна Ульфсак. Единственный представитель сильного пола — Алексей Гордин, представленный двумя видеофильмами.

«Некоторые участники свои работы создавали специально к выставке, — пояснила Тамара Луук. — Например, художница по текстилю Йоханна Ульфсак, чтобы показать то, чем всегда занималась женщина, сплела из шерсти облака. Они символизируют связь земного, физического, с небесным, чувственным. Две серии работ подготовила для выставки Мария Сидляревич. В них она рассказывает о детстве, о том, как ребёнка легко обидеть и как это потом влияет на всю его жизнь. В общем, очень личные истории».

Облака Йоханны Ульфсак. Фото А. Айсберга

 

Позиция, которую занимает Мерике Эстна, по мнению куратора выставки, гораздо более динамичная. Её героиня заявляет о себе громко и решительно. Для нынешней экспозиции это, скорее, исключение. Все остальные работы «говорят» со зрителем негромко и проникновенно. Собственно, этим и отличается нынешняя выставка. Ведь в современном искусстве женщины играют роль скорее общественных активисток, чем художниц. Стоит перенести их работы с улицы в выставочный зал, и они многое потеряют.

Работа Мерике Эстна. Фото А. Айсберга

 

Мысль Тамары Луук продолжила куратор образовательных программ Таллиннского дома искусства Олеся Качановская-Мюнд, заметившая, что женщин сегодня всё чаще видишь, например, в политике. Новая роль требует от них большей решительности и даже мужественности. Но сохранили ли они в себе ту чувственность, которая всегда была им присуща?

«Тамара Луук, задумавшая выставку, как раз и задаётся вопросом: может быть, настоящая храбрость женщины кроется в её хрупкости? — сказала Качановская-Мюнд. — С подобным вопросом она обратилась к художницам, специально отобранным для первой выставки в Ласнамяэском павильоне. Каждая из них рассказывает свою историю. Тем не менее из них рождается общее представление о внутреннем мире женщины, приходит понимание того, в чём заключается её настоящая сила».

Олеся Качановская-Мюнд. Фото: kunstihoone.ee

 

Искусство в шаговой доступности

Цельность экспозиции придают, связывая работы между собой визуально, слова, читаемые на стене и составленные в виде красной нити. Это работа Анны Шкоденко, представляющая собой строчки из песни популярного израильского певца Асафа Авидана, которую он исполняет от имени древнегреческого героя Тесея. Любящая его Ариадна дала ему нить, благодаря которой он может выбраться из подземного лабиринта на свет, и тогда их любовь соединится. «Ариадна, подожди меня, я приду. Мне только нужно разобраться в лабиринте своих мыслей и чувств».

Уже прошли первые обзорные экскурсии по выставке «Осталась ли надежда для прекрасных созданий?», развёрнутой в Ласнамяэском павильоне. Еженедельные туры таких экскурсий с гидами будут проводиться на эстонском языке по четвергам в 18 часов и по субботам в 13 и на русском языке — по средам в 18 часов и по субботам в 15. Куратор Тамара Луук проведёт экскурсии в субботу, 26 ноября, в 14 часов на эстонском языке и в 16 часов — на русском.

Подготовлены и специальные образовательные программы для детей. На этот раз они будут посвящены умению художников выражать свои ощущения и чувства в своих произведениях. Если взрослым зрителям бывает трудно в этом разобраться, то что говорить о детях. Познавать чувственный мир на таких занятиях они будут через произведения искусства.

Фото Д. Пастухова

 

Павильон Таллиннского Дома искусства на улице Коорти в Ласнамяэ спроектирован архитектурным бюро Salto. Для посетителей он открыт со среды по воскресенье с 12 до 19 часов. Как сказал директор Дома искусства Пауль Агурайуя, современное искусство — отнюдь не элитарное и должно быть доступно всем, поэтому вход в павильон бесплатный. Выставка «Осталась ли надежда для прекрасных созданий?» будет работать в нём до 5 февраля 2023 года.

Читайте по теме:

Выставка памяти Юри Аррака — визитная карточка эстонского искусства

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline