Министр обороны: Расширение полигона Нурсипалу крайне необходимо для безопасности всей Эстонии

В понедельник, 21 ноября, в народном доме Тсоору в Вырумаа министр обороны в правительстве Эстонской Республики Ханно Певкур представил планы по расширению полигона Нурсипалу местным жителям и волостным собраниям Антсла, Рыуге и Выру. Министр заверил, что государство готово тратить время и энергию на поиск решений, которые подойдут всем.

938

«Нападение России на Украину, решение НАТО усилить оборону своего восточного крыла и повышение обороноспособности Эстонии потребовали расширения возможностей для обучения и приёма дополнительных союзников. Очень хорошо понимаем озабоченность местного населения и сопутствующие эмоции. Но также нужно понимать, что расширение полигона Нурсипалу крайне необходимо для повышения безопасности всей Эстонии», — сказал Ханно Певкур.

Командир 2-й пехотной бригады полковник Мати Тикерпуу заявил, что в связи с развитием Сил обороны текущих возможностей для обучения уже недостаточно: «Поэтому необходимы лучшие возможности для обучения. Этого позволит добиться только расширение полигона».

Министр обороны, в свою очередь, пояснил, что при планировании расширения в Минобороны работали над тем, чтобы максимально смягчить негативный эффект в отношении местных жителей и окружающей среды.

«Безусловно, это очень сложный проект. Мы сделаем всё для того, чтобы люди сохранили свои дома. Расширение будет происходить в первую очередь за счёт государственных земель, но, к сожалению, без включения частных объектов недвижимости сделать это невозможно», — сказал Певкур, уточнив, что почти 75 процентов запланированного расширения коснётся именно государственных земель.

 «Мы пошли на уступки в плане потребностей Сил обороны и уменьшили размер желаемой территории примерно на 2000 гектаров. Также, по сравнению с первоначальными намётками, число земельных участков, на которых, насколько нам известно, расположены жилые дома, значительно уменьшено — до 21», — сообщил министр.

«Понимаем, что это дома людей. Поэтому наши желание и цель — найти индивидуальное решение в отношении каждого. Мы готовы потратить время и силы, чтобы прийти к устраивающему все стороны соглашению, — подчеркнул Певкур, отметив, что обычно на все подобные вещи уходят годы. По его словам, опыт Минобороны в этой части и более 400 случаев показывают, что, как правило, находится решение, устраивающее все стороны. «До сих пор только в одном случае переговоры не увенчались успехом», — добавил Певкур.

Певкур заверил, что в интересах государства действовать открыто и прозрачно: «Первая встреча состоялась в октябре. Тогда мы начали наносить на карту точные границы интересующей нас территории, а в том виде, в каком их сегодня показали муниципалитетам, они были установлены только в эти выходные».

22 ноября владельцы всех объектов недвижимости, находящихся в сфере интересов Минобороны, будут уведомлены об этом по электронной почте или на бумажном носителе. После этого со всеми ними свяжутся лично: будут взяты контактные данные для дальнейшего общения, людей ознакомят с вариантами и расскажут о первоначальных ожиданиях.

«Мы также планируем как можно скорее встретиться с владельцами всех застроенных земельных участков. Поскольку земельных единиц и владельцев много, для установления первоначальных контактов потребуется некоторое время. Те, кто хочет связаться быстрее, пожалуйста, сообщите нам об этом после получения уведомления», — добавил Элари Кальмару, управляющий портфелем проекта полигона в Государственном центре оборонных инвестиций.

Расширение полигона будет осуществляться постепенно и параллельно с приобретением земель. Прежде всего, центр обслуживания полигона будет перенесен в Тсиатсунгыльмаа, будет спроектирована и построена альтернативная трасса на государственном шоссе Сымерпалу — Нурси, а также будут картографированы экологические и социально-экономические воздействия. Также будут подготовлены меры по смягчению последствий и моделирование шума.

Как писал ERR, местные жители возмущены планами расширения полигона Нурсипалу. Сейчас площадь учебного полигона Нурсипалу составляет около 3000 гектаров, но его планируют расширить примерно в три-четыре раза.

Читайте по теме:

Восточное крыло НАТО — десятки миллиардов евро на безопасность жителей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline