Алексей Володский: «Неформат» для нас — это политика, насилие, суицид

Наверное, каждый начинающий музыкант мечтает о том, что его творчество заметит некий знаменитый лейбл, предложит контракт — и пошло-поехало: хитовые песни, звучащие, как говорится, из каждого утюга, престижные концертные площадки… А потом мечты наталкиваются на суровую реальность: холодное безразличие музыкальных компаний, не имеющих желания прослушивать песенки каких-то там «парней с улицы», радиостанции, отвергающие «неформат» — даже перед талантливым автором, как правило, встаёт непробиваемая стена высокомерного равнодушия, о которую вдребезги разбиваются мечты…Но если вы всё же по-настоящему преданы любимому делу и верите в то, что вы делаете, то, наверное, стоит обратить внимание на независимые лейблы — и кто знает, может, один из них и станет стартовой площадкой для вашей карьеры? Питерский лейбл «Свободная Среда» ещё довольно молод и, можно сказать, делает первые шаги. Но это шаги в правильном направлении. И вот на мои вопросы любезно ответил участник группы "ЛИССАБОН'89" и сооснователь лейбла Алексей Володский.

767

— Что побудило создать «Свободную среду»?

— В первую очередь разрозненность многих артистов, музыкантов и сообществ. Все как будто живут своей жизнью, однако регулярно участвуют в каких-то фестивалях и других мероприятиях. Нынешние реалии — доступ к ресурсам продвижения творчества, возможности записи, выход на площадки — превратили общее дело в гонку «кто первый». Утратилось понятие поддержки и созидания. Мы взяли на себя некую миссию возрождения большой творческой дружбы, где нет соперничества, а цель одна — быть услышанным огромной аудиторией новых людей, возможность для разных форматов уживаться под одной крышей — под лейблом «Свободная Среда». Это свобода творчества, именно та среда, где всем должно быть хорошо.

— В плане сотрудничества с музыкантами есть ли какие-то ограничения по музыкальным стилям, то, что можно охарактеризовать для лейбла как «неформат»?

— Мы молодой лейбл. Многое сейчас делаем на безвозмездной основе — то, что можем себе позволить. Но при этом не превращаем деятельность в чистую коммерцию. Если некоторые моменты требуют финансовых вложений от участников и резидентов, то поверьте, они минимальны по сравнению с общим рынком предлагаемых услуг. Нет секретов, и всё доступно. Мы рады любым стилям, если это интересно и талантливо. У нас готовятся тематические сборники, где собираются разные исполнители (в том числе и любители): барды, металлисты, рокеры, исполнители шансона и эстрадной музыки. Конечно, мы очень внимательно отслушиваем материал, который нам присылают. Изучаем подробно историю каждого исполнителя. Бывают и отказы с нашей стороны. Не потому что музыка плохая, скорее всего, артист ещё не готов быть артистом. Если страдает качество записи, мы предлагаем свои услуги в этой сфере или советуем наших партнёров из звукозаписывающих компаний и продюсерских центров. В чистом виде «неформат» для нас — это полностью политический подтекст или призывы к насилию, суициду и прочему безобразию. Творчество должно быть разным, но не связанным с желанием «хайпануть» на какой-то теме, это не наша задача и не наш путь. Для этого есть другие ресурсы. Поэтому если артист интересный, звучит качественно и правильно — это к нам. На случай, если что-то хромает или не дотягивает до приемлемого уровня, мы всегда дадим рекомендации, что необходимо доработать, и оставляем для этого исполнителя дверь открытой. Несмотря на изобилие авторов и стилей, мы дорожим нашей репутацией и не хотим превращаться в конвейер по выпуску «дичи» и второсортной продукции.

Группа «ЛИССАБОН’89» (Алексей Володский — первый слева). Фото из личного архива

 

— Помимо выкладывания музыки на цифровых платформах, проводятся ли какие-нибудь живые мероприятия с подписанными на лейбле артистами?

— В наших планах — организация больших концертов-презентаций сборников лейбла. Именно фестивалей, а не конкурсов. Назовём это гала-концертами. Для этого нужны хорошие площадки, готовность самих артистов и, конечно, реклама. Пока не можем чётко назвать время, когда это случится, но это случится обязательно! Как раз дальнейший выход на площадки и формирует отбор артистов, чтобы стать резидентами лейбла. Мы смотрим не просто на песню, а представляем, как это может звучать и выглядеть в живой программе. Если человек записал её в студии один или с помощью сессионных музыкантов, но не может исполнить своё творение вживую, это печально. Подобные моменты мы стараемся просчитывать и общаемся по этому поводу с участниками отбора на лейбл.

Группа «ЛИССАБОН’89». Фото из личного архива

 

— Затрагивает ли деятельность лейбла какие-то другие направления искусства, помимо музыки?

— Конечно! Мы работаем также и с поэтами. Уже вышел первый сборник мелодекламаций «Свободная Среда. Поэтическая». В процессе подготовка ещё как минимум двух подобных альбомов и индивидуальная работа с некоторыми авторами в плане записи сольных проектов. Очень интересное сотрудничество, много прекрасных поэтов! Удивительно, но поэтическая среда очень обширна и намного дружнее музыкальной. Надеемся, это станет хорошим примером, как можно объединяться и творить сообща. Плюс мы занимаемся записью аудиоподкастов под названием «Ор выше гор!», где обсуждаем абсолютно разные темы и музыку в том числе. Будем рады видеть творческих и просто интересных людей у себя в студии, которым есть что рассказать или поделиться опытом. Своей деятельностью команда лейбла «Свободная Среда» показывает, что нет рамок и ограничений для творческих единиц, нет разграничений по формату и стилям. Мы все занимаемся творчеством, нам всем нужны зритель и слушатель. Объединяйтесь с нами!

Читайте по теме:

«Рулевой» фестиваля K!nRock: Я верю — музыка в очередной раз объединит мир

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline