«Тимур и Партизаны»: „Будем жить!“

Песни военных лет. От одной только этой фразы в груди возникает щемящее чувство, напоминающее об утратах. Оно появляется всякий раз, сколько бы времени с той окаянной поры не прошло. Но одновременно видится в ней и другой смысл. Его распознал известный таллиннский музыкант и актёр Тимур Иликаев. «Будем жить!» — так назвал он свою программу военных песен, с которой выступит 7 мая в Russow Galerii в Старом городе.

2 764

В интервью порталу Tribuna.ee Тимур Иликаев рассказал, что год для него начался, как обычно, с песен Высоцкого, исполненных на концерте, который он посвятил 85-летию со дня рождения своего кумира, на произведениях которого, музыкальных и поэтических, рос и воспитывался. Потом был моноспектакль, тоже для него не новый, о Вертинском — «Кролик моей души» (и подспудно — о родине, тоска по которой тем сильнее, чем раньше человек её оставляет). И с военными песнями Тимур Иликаев прежде тоже всегда выступал.

«Небольшой перерыв был связан с пандемией, но сейчас я к ним возвращаюсь, — заметил музыкант. — Признаюсь, это решение с учётом нынешних политических обстоятельств далось мне нелегко. Здесь очень важно быть максимально корректным, чтобы не задеть чувств тех, кому может показаться, что программа перекликается с днём сегодняшним и военными действиями, ведущимися на Украине. Могу заверить, что наш концерт — никакая не политическая акция и никогда таковой не был. Мы не выступаем ни с каким посылом, а просто поём душевные песни».

 

«Ненависть разрушает, созидает только любовь»

По словам Иликаева, впервые подобный концерт состоялся лет десять назад. В юбилейный год, когда отмечалось 70-летие Победы, концерт состоялся в Центре русской культуры. Весь сбор от него пошёл на помощь воинам-фронтовикам. Их контакты Тимуру передал тогдашний председатель Таллиннского общества ветеранов Великой Отечественной войны Владимир Метелица, который был ещё жив.

«Мы собирали для них посылки, в которых были продукты и тонометры для измерения давления, — пояснил Тимур. — Чуть ли не пол-лета ими занимались. Специально для этих целей сняли склад, договорились с разными поставщиками. Потом посылки (спасибо спонсорам и добровольным помощникам) развозили не только по Таллинну, но и по Эстонии вообще».

Посылки для ветеранов. Фото из личного архива

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В прошлом году концерт из военных песен не проводился по понятным причинам. Но в этот раз «Тимур и Партизаны» (так называется коллектив Тимура Иликаева) решили всё-таки к нему вернуться, потому что тема войны и мира, как выразился Тимур, — вечная, от неё не отмахнёшься, не спрячешься. При этом программу немного обновили, в ней появились песни, которые раньше никогда не звучали.

«Кто-то, слушая их, вспомнит прошедшие события, когда был низвергнут Третий рейх, — продолжил Тимур. — Для нас же это в первую очередь встреча с хорошими, добрыми, талантливо написанными песнями, у которых красивая мелодия и сердечные слова. Они очень глубокие, в них раскрываются вечные истины: о дружбе, любви, доме, о том, что лучше жить в мире, чем воевать».

«Война — это всё преходящее, а музыка вечна»

Тимур Иликаев сообщил, что в концерте «Будем жить!» прозвучит около 20 песен. Среди них, например, такая известная, как «Тёмная ночь», созданная Богословским и Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца». Фронтовая песня, но о битвах ли она и их героях? Нет, она — о любви и мечте, о семейном счастье. Прозвучит песня «Эх, дороги» Новикова и Ошанина, написанная осенью 45-го, когда эти самые дороги с их пылью, туманом и степным бурьяном уже были пройдены.

«Я прочитаю также пару стихотворений, — продолжил Тимур. — Всем известное «Жди меня и я вернусь» Симонова и отрывок из знаменитой поэмы Твардовского «Василий Тёркин». Мне очень нравится отрывок оттуда про медаль: «Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль».

Как сказал Тимур, будут и современные песни. Одна из таких — песня о памяти «От героев былых времен», которую первыми услышали зрители на премьере кинофильма «Офицеры» в 1971 году. Или «На Федюнинских холмах — тишина» Юрия Антонова. Про маки, которые автор называет «совестью земли». Антивоенную «Где цветы, дай мне ответ» сочинили в Америке. В Европе её на английском и немецком пела Марлен Дитрих, 7 мая песня прозвучит на русском языке.

«Одну песню, которую знают все, исполним на итальянском, — добавил Тимур. — Это «Белла чао» («Прощай, красавица»). На украинском будет «Нiчь яка мiсячна» («Ночь какая лунная») из фильма «В бой идут одни старики». Её споет Саша Пелёвин, он же исполнит и «Песенку фронтового шофёра». В концерте участвует ещё Слава Могилевцев, играющий на бас-гитаре и саксофоне. Наше выступление рассчитано на полтора часа».

Кадр из фильма «В бой идут одни старики»

 

Фильм «В бой идут одни старики» о буднях лётчиков-истребителей в годы войны в 1973 году снял Леонид Быков. Картина приобрела огромную популярность, множество фраз героев ленты разошлось на цитаты. Название майского концерта «Тимура и Партизан» — одна из них. На концертной афише видно артиллерийское орудие. К его стволу привязаны качели, на которых качается улыбающийся мальчишка. Значит, не выстрелит больше, значит, будем жить!

Читайте по теме:

Бесплатные мероприятия Центра русской культуры в мае

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern