«Голая правда» — степ от Ивашкевича и великолепная философия Дени Дидро

Спектакль «Голая правда» по случаю юбилея актёра Русского театра Эстонии Александра Ивашкевича будет показан на театральном YouTube-канале всего один раз. Новоиспечённый юбиляр поделился воспоминаниями о "Голой правде" с порталом Tribuna.ee.

1 452

Трансляция спектакля «Голая правда», премьера которого в Русском театре состоялась в 2003 году, начнётся на канале YouTube Русского театра в пятницу, 1 мая, в 19:00 по эстонскому времени. В архиве на этот раз, по требованиям правообладателя, спектакль доступен не будет.

Постановка Русского театра основана на пьесе «Распутник» французско-бельгийского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта, в которой он освещает жизнь и творчество французского  философа-просветителя XVIII века Дени Дидро. Главную роль в «Голой правде» сыграл Александр Ивашкевич, которому 27 апреля исполнилось 60 лет. Портал Tribuna.ee связался с актёром и попросил поделиться воспоминаниями о спектакле.

Актёр Русского театра Эстонии Александр Ивашкевич. Фото: facebook.com/veneteater

 

Александр Ивашкевич рассказал в комментарии порталу Tribuna.ee, что «Голая правда» стала для него единственным спектаклем в Русском театре, где ему предложили станцевать степ — как яркое проявление эмоционального полёта творческой личности Дидро, который пишет лихо, как будто танцует.

С 1996 года, пояснил Ивашкевич, он учился в Бродвейской танцевальной школе, а затем и танцевал на Бродвее (улица в районе Нью-Йорка Манхэттене, «сердце» американской коммерческой театральной индустрии — Ред.), и преподавал там, ставил хореографию:

«Это такая же моя профессия, как и актёрская. Постановка «Голой правды» была сделана Володей Петровым, бывшим режиссёром и актёром Рижского театра, который затем много работал и преподавал во МХАТе, а сейчас — художественный руководитель театра в Воронеже. Мы встретились с серьёзным и умным режиссёром, который умел прочитать материал, умел раскрыть его и раскрыть актёров в этом материале, их характеры, образы. Сейчас это моя больная тема, потому что таких режиссёров у нас не скажу, что вообще нет, но крайне мало. И именно Петров тогда дал мне возможность впервые показать свою неактёрскую профессиональную сторону на сцене театра».

Владимир Петров. Фото: voronezhdrama.ru

 

Владимир Петров смог из многослойной пьесы, отметил Ивашкевич, вычленить две главные темы и ограничить спектакль по времени двумя с четвертью часами, хотя материала в пьесе — на все пять часов. Одна из тем — это проблема двойной морали, когда человек предполагает одно, а жизнь ставит совсем иные рамки, и человек вынужден мучиться, подстраиваться под другие условия. Вторую тему, сказал Ивашкевич, особенно хорошо раскроет концовка спектакля, поэтому о ней лучше умолчать и дать насладиться зрителям самим.

Портрет Дени Дидро авторства Луи Мишеля ван Лоо. Фото: Wikipedia Commons

 

«Голая правда» в итоге получилась хорошей, весёлой и умной комедией, которая шла в Русском театре Эстонии, по словам Ивашкевича, более семи лет. Спектакль всегда имел, по воспоминаниям актёра, ошеломляющий успех — публика умела оценить тонкий юмор, который был выписан автором пьесы. «Мы всегда работали с большим удовольствием, потому что это как раз тот случай, когда актёры могут «купаться» в качественной драматургии», — вспомнил Александр Ивашкевич.

Не бойтесь слова «голый»

Ивашкевич подчеркнул, что «Голая правда» — это образец хорошего, классического театра, а название лично ему не нравится, потому что для многих людей слово «голая» означает что-то непристойное. Но в данном случае «голая правда» — прежде всего философское выражение.

«Возможно, из-за названия некоторые люди, более чванливые, не пошли смотреть «Голую правду», хотя спектакль сказочно интеллектуальный и сказочно изящный, в нём умнейшие философские тексты и нет ни грамма пошлости. Конечно, спектакль всё же не предназначен для детей, но отлично подойдёт как молодёжи начиная лет с 18, так и взрослой аудитории — каждый возрастной пласт найдёт в нём что-то своё», — добавил исполнитель роли Дени Дидро.

Елена Шахова (Нагишкина), Александр Ивашкевич и Лариса Саванкова (справа) в спектакле «Голая правда». Фото: facebook.com/veneteater

 

Как писал портал Tribuna.ee, во время чрезвычайного положения в стране Русский театр Эстонии закрыт и перешёл в виртуальный режим вещания — на своём канале в YouTube проводит трансляции лучших спектаклей прошлых лет как для детей, так и для взрослых.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline