Эстонии резко снизили квоты на вылов рыбы в Балтийском море. Министр: «Могло быть и хуже»

Во вторник, 24 октября, совет министров сельского хозяйства и рыболовства Евросоюза утвердил квоты на вылов рыбы в Балтийском море на 2024 год.

585

«Следующий год, безусловно, будет непростым для нашей рыбной отрасли, и трудные переговоры отразили это. Однако мы получили результат, который, учитывая нынешнее состояние рыбных ресурсов Балтийского моря и предложение Еврокомиссии, можно назвать лучшим», — подвёл итоги переговоров министр регионального развития Мадис Каллас.

Мадис Каллас. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Впервые за долгие годы квота на вылов лосося в Финском заливе увеличилась — в следующем году в эстонских водах Финского залива можно будет поймать 1040 лососей. Это единственный вид рыбы, квота вылова которого увеличилась. Для остальных квоты на вылов снизились, причём в довольно значительной степени.

Хотя установление разрешённых объёмов вылова рыбы в Балтийском море уже давно основывается на научных рекомендациях, состояние некоторых важных рыбных запасов до сих пор не улучшилось. Это показывает, что нельзя ожидать волшебства только от регулирования рыболовства и что необходимо продолжать усилия по улучшению состояния моря в целом.

Одним из наиболее важных достижений переговоров о квотах для Эстонии, безусловно, стало то, что целевой промысел салаки может продолжаться в открытой части Балтийского моря, что особенно важно для прибрежного рыболовства. При траловом лове салака ловится как прилов, а на берегу в основном — как целевой улов. Квота на вылов салаки в открытой части Балтийского моря тем не менее будет снижена на 43%, кроме того, для защиты нерестилищ будет запрещён траловый вылов непосредственно перед нерестом. Квота на добычу салаки в открытой части моря установлена на уровне 4535 тонн, что примерно на 3500 тонн меньше, чем в этом году. В Рижском заливе квота на вылов салаки снизится на 17% — квота составила 17 527 тонн, или примерно на 2500 тонн меньше, чем в этом году. Это единственные запасы салаки в хорошем состоянии, и такие колебания квот можно считать нормальными.

Жареная салака. Фото: kalatoidud.ee

 

Кильки можно выловить на 10% меньше — квота составила 23103 тонны, или примерно на 1700 тонн меньше, чем в этом году. Важен и результат переговоров по Ботническому заливу, где квота на вылов салаки снижается на 31%, но возможность целевого вылова сохраняется. У Эстонии нет там доли квоты, но это влияет на производство здесь заводом рыбной муки.

В этом году очень хорошее сотрудничество было на уровне Baltfish (организации, объединяющей рыбаков Балтийского моря), где ещё до заседания совета было достигнуто полное соглашение о возможностях рыболовства. Несмотря на это, переговоры в совете продолжались до раннего утра. Ни Европейскую комиссию, ни председательствующую в Совете Евросоюза страну не полностью удовлетворило предложение Baltfish. По их мнению, предложенные меры по охране лосося в открытой части Балтийского моря не полностью соответствовали научным рекомендациям. В итоге было решено, что в открытой части моря целевой промысел лосося может осуществляться только в северной части Ботнического залива, а не на всем протяжении залива. Кроме того, квота на вылов лосося будет снижена на 15%.

Министерство регионального развития и сельского хозяйства Эстонской Республики представлял министр регионального развития Мадис Каллас; его сопровождали вице-канцлер по политике рыболовства и внешним связям Тынис Тянав, советник отдела рыбных запасов Кайре Мяртин и советник по рыболовству постоянного представительства Эстонии при ЕС Ульви Пяэдам.

Читайте по теме:

Маленькая большая рыбацкая страна — как много рыбы ловит Эстония

Ловля рыбы в Балтийском море — какие квоты у Эстонии

Жизнь в кризисе портит «рыбный аппетит» жителей Эстонии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern