Ловля рыбы в Балтийском море — какие квоты у Эстонии

Этой осенью в Люксембурге были утверждены квоты на вылов кильки, салаки, трески и лосося из Балтийского моря в следующем году.

547

Эстония в целом может быть довольна, потому что добилась желаемого результата в важных для страны вопросах, что гарантирует рыболовам возможность рыбалки и в 2023 году.

«Эстония выступала за то, чтобы квота на вылов кильки была настолько большой, насколько позволяет научная рекомендация», — объяснил министр окружающей среды Мадис Каллас, представлявший интересы рыболовства и рыбных ресурсов Эстонии.

Первоначальное предложение Еврокомиссии предусматривало сокращение аж на 20 процентов, которое в ходе переговоров оказалось равным −11 процентам. Если об изменении квоты в Рижском заливе споров не велось, поскольку она точно соответствовала уровню научной рекомендации (−4%), то насчёт квоты по вылову салаки в открытом море было бурное обсуждение в Baltfish, региональной ассоциации, накануне заседания совета. Достигнутое там соглашение также требовало политического вмешательства и гибкости различных сторон — вплоть до министерских консультаций. Соглашение было найдено в 32-процентном увеличении квоты по сравнению с этим годом.

Ряд рыбных запасов Балтийского моря находятся на низком уровне, поэтому целевой лов трески и лосося запрещён и в 2023 году. «Если наши рыбаки в настоящее время не ловят треску, лосось по-прежнему распространённый и важный вид рыбы в прибрежном рыболовстве. Поэтому для Эстонии было важно сохранить возможность прилова в открытой части Балтийского моря и хотя бы такой же уровень квоты в Финском заливе», — сказал Херки Туус, руководитель отдела рыболовства в Министерстве окружающей среды.

По словам Тууса, Эстонию не полностью устроила чрезмерно сложная организация любительского лова лосося, и в связи с этим было согласовано совместное заявление о том, что будут предприняты усилия для получения дополнительных данных. На их основе будет пересмотрена существующая организация процесса.

Квоты Эстонии в 2023 году

Килька: 25 670 т

Салака в открытом море:  7950 т

Салака в Рижском заливе: 21 078 т

Лосось в Финском заливе: 969 шт.

Лосось в открытом море: 1344 шт.

Для сравнения: накануне восстановления Эстонией независимости, во второй половине 1980-х, согласно справочнику «Народное хозяйство Эстонской ССР», улов рыбы и добыча других морепродуктов составлял порядка 420 тыс. тонн в год.

Читайте по теме:

В Закон о рыбной ловле внесены изменения — рыбаки возмущены

Министерство окружающей среды: Рыбу из Балтийского моря есть можно

Выращиваемая в Эстонии рыба — чем же она хороша

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline