RMK: Государственный лес всегда вырубался по принципам устойчивого развития

Площадь лесовосстановительной рубки RMK (Центра управления государственными лесами в Эстонии) на протяжении многих лет была оптимальной. Государственный лес вырубался по принципам устойчивого развития и всегда с прицелом на дальнюю перспективу, поэтому RMK поделился с общественностью прогнозом площади лесовосстановительной рубки на ближайшие десятилетия.

877

В основе лесовосстановительных рубок по принципам устойчивого развития лежит методика, установленная инструкцией по лесоустройству, — расчётная лесосека. Методика в первую очередь учитывает три компонента: во-первых, насколько леса старые и как меняется возраст лесов с течением времени; во-вторых, какие леса разрешено или запрещено вырубать по закону; в-третьих, с какого возраста разрешена рубка каждой из пород деревьев, сообщает сайт RMK.

По словам руководителя отдела лесоустройства RMK Вейко Эльтерманна, цель расчёта оптимальной вырубки — добиться в будущем наиболее равномерного использования леса. Он отметил, что методика расчёта лесовосстановительной рубки исключает возможность того, что будет вырублено слишком много леса.

Площадь управляемых лесов в государственном лесу увеличивалась за счёт присоединения земель до 2019 года. После этого площадь управляемых лесов уменьшалась.

«Основной причиной снижения стало увеличение площади охраняемых лесов за счёт хозяйственного леса. Если будет меньше управляемых лесов, площадь лесовосстановительных рубок также уменьшится», — пояснил Эльтерманн.

Кроме того, на площадь лесовосстановительной рубки влияет возрастное распределение хозяйственного леса. Лес, который начал расти после Второй мировой войны, сейчас созрел для вырубки. Дальнейшие темпы прироста зрелых лесов замедляются, что также повлияет на уменьшение площади лесовосстановительных рубок.

«Важно понимать, что площадь государственных лесов в целом не уменьшилась: хотя площадь хозяйственных лесов сократилась, площадь охраняемых лесов увеличилась. С 2010 года доля площади строго охраняемых лесов в лесах, находящихся в ведении RMK, увеличилась с 16,6 до 31,8 процента», — добавил Эльтерманн.

Вейко Эльтерманн. Фото: rmk.ee

 

По словам председателя правления RMK Микка Маррана, RMK сохранил государственный лес, хорошо управляет им и продолжит делать это в будущем.

«Наша цель в последние десять месяцев заключалась в том, чтобы быть максимально открытыми в отношении данных о государственных лесах. Поэтому мы поделились своими прогнозами и с широкой общественностью», — сообщил Марран и подчеркнул, что RMK всегда смотрит в будущее, потому что сегодняшние решения повлияют на судьбу государственного леса Эстонии в ближайшие десятилетия и столетия.

«Мы составляем новую стратегию RMK, основные принципы которой — биоразнообразие, рачительность, климатически позитивное и разумное управление лесами. Мы осознаём и учитываем, что объёмы вырубки государственного леса в ближайшие десятилетия сократятся», — заверил Марран.

Марран уточнил, что новый план развития не рассматривает лес только как источник древесины, а учитывает сохранение всех благ леса: «Основное внимание также уделяется тому, как можно максимально эффективно переработать материал из государственного леса Эстонии — либо в мебельной промышленности Эстонии, либо на будущем лесохимическом предприятии».

Микк Марран. Фото: rmk.ee

 

Прилагаемые таблица и график показывают, какими будут будущие объёмы рубок в государственных лесах при неизменности всех основных данных (площадь хозяйственных лесов, площадь природоохранных земель в государственных лесах и т. д.).

Прогноз площади лесовосстановительных рубок (га) в управляемых лесах (mänd — сосна, kuusk — ель, kask — берёза, haab — осина, sanglepp — чёрная ольха, hall lepp — серая ольха). Изображение: rmk.ee

 

 

Прогноз площади лесовосстановительных рубок по породам деревьев по десятилетиям (mänd — сосна, kuusk — ель, kask — берёза, haab — осина, sanglepp — чёрная ольха, hall lepp — серая ольха). Изображение: rmk.ee

 

Читайте по теме:

RMK: Сплошная вырубка лесов необходима, да и животным часто полезна

Сколько леса вырубили в Эстонии, сколько осталось — инвентаризация

Каждый год исчезает «целая Республика Корея» леса

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern