RMK: Сплошная вырубка лесов необходима, да и животным часто полезна

Совпадение или нет, но сразу пятнадцать распространённых мифов об управлении лесами RMK решил разрушить накануне крупной акции протеста экоактивистов в Таллинне.

1 515

Начало пикета-шествия в защиту лесов намечено на площадке у здания Рийгикогу в столице Эстонии в четверг, 18 июня, в 16:00. Незадолго до этого события вышла памятка* от RMK (Центр управления государственными лесами в Эстонии) с основными фактами о лесном хозяйстве страны.

Люди, которые заботятся о природе, отмечают в RMK, могут запутаться в распространяемой в последнее время ложной информации.

«Уже на протяжении нескольких лет в обществе ведутся дебаты по теме управления лесами, которые внушают жителям Эстонии страх, что лес заканчивается, а природа гибнет. К сожалению, лозунги содержат полуправду и мифы, а также двойную мораль. Для того чтобы людям было легче находить основанные на фактах и знаниях ответы, составленные экспертами, RMK разрушает 15 самых распространенных мифов об управлении лесами», — сообщил председатель правления RMK Айгар Каллас.

Айгар Каллас. Фото: RMK.ee

 

RMK: Лес рубят в разумных объёмах

Например, всё больше распространяется мнение, что RMK вырубает слишком много лесов. Но более трети (то есть более 36%, или каждый третий гектар) государственного леса находится под защитой, и обычной деятельности по управлению лесами там не ведётся.

«Размер этой территории сравним с островами Сааремаа и Хийумаа вместе взятыми. Работа по управлению лесами ведётся в соответствии с общественным договором, согласно законам и порядкам, вследствие чего люди могут быть уверены, что управление лесами ведётся разумно, и лес не закончится», — подчёркивают в RMK.

Сплошные вырубки тоже проводятся ответственно, и к такому виду вырубок прибегают лишь при необходимости.

«Но, к сожалению, сплошную вырубку нужно проводить чаще, чем другие виды рубок. Например, выборочная рубка возможна только в песчаных суборях (сосновые леса на относительно бедных почвах — Ред.) и сосняках, которых в государственном лесу всего около 6%. Легко требовать запрета на сплошные вырубки, но очень трудно заставить ели и сосны расти в условиях освещения, которые им не подходят», — объясняют в RMK.

Заготовка древесины неподалёку от природной тропы Мукри. Фото: Денис Пастухов

 

Вырубленный лес не означает конец жизни

Разным видам животных нужны леса разного возраста, даже открытые участки. После вырубки территория становится ярче, богаче питательными веществами и более влажной.

«На лесосеках продолжается жизненный цикл, светлые участки завоёвывают травянистые растения, которые служат пищей для грызунов, а они, в свою очередь, служат пищей для мелких хищников и птиц. Помимо земляники, малины, лекарственных трав и приправ, богатство видов, возникающее на вырубленном участке, даёт людям мед, так как цветы растений являются кормовой базой для пчёл и дневных бабочек. Со временем жизненный цикл леса двигается дальше, добавляются деревья, и постепенно вновь начинает возрождаться лес», — рассказывают в RMK.

Также распространено ложное утверждение, что RMK создает так называемые «лесные поля», на которых нет биологического разнообразия.

«Биоразнообразие и животные-птицы действительно могли бы обойтись без человека, но человек без древесины — никак. Древесина уже сейчас предлагает значительную альтернативу как пластику, стали, бетону, так и различным нефтепродуктам. Правда в том, что большая часть нынешних лесов, за которые выступают протестующие, также была посажена нашими предками. Поскольку из этих лесов возникли богатые видами леса, мы можем быть уверены, что леса, посаженные сегодня, скоро снова будут столь же богаты видами», — добавляют в Центре управления государственными лесами в Эстонии.

*Более подробно с 15 наиболее распространёнными мифами об управлении лесами и опровержениями этих мифов можно ознакомиться тут.

Читайте по теме:

Рубить лес, чтобы спасти: в Эстонии объявилось опасное насекомое

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline