Правительство Эстонии: В вопросе туннеля Хельсинки-Таллинн надо двигаться вперёд

Необходимо двигаться вперед в вопросе анализа и подготовки дальнейших шагов по строительству туннеля Хельсинки-Таллинн – к такому выводу пришла собравшаяся сегодня правительственная комиссия по экономическому развитию. Об этом Tribuna.ee сообщили в коммуникационном бюро правительства.

1 330

«Проект туннеля, соединяющего два города и две страны, амбициозен и уникален как по своим масштабам, так и с точки зрения потенциального воздействия. Успешная реализация проекта могла бы повысить уровень жизни обеих стран, расширить возможности делового сотрудничества и оживить рынок трудовой занятости», – подвел итоги сегодняшней встречи премьер-министр Юри Ратас.

«В целях принятия наилучшего решения должны пройти развёрнутые общественные дебаты по этой теме как в Эстонии, так и в Финляндии. Не менее важно, чтобы все этапы были основаны на углубленном анализе и проводились в очень тесном сотрудничестве с нашими северными соседями. В ближайшее время я планирую встретиться со своим финским коллегой, и еще до наступления лета хотелось бы обсудить эту тему на совместном заседании правительств двух стран, которое запланировано на 7 мая», – добавил премьер-министр Ратас.

Согласно результатам анализа окупаемости железнодорожного туннеля, который был проведён в рамках проекта FinEst Link, скоростное сообщение между Таллинном и Хельсинки могло бы принести огромную выгоду как Эстонии, Финляндии, так и всей Европе. Туннель способствовал бы развитию региона «городов-близнецов» и возникновению мегаполиса с трёхмиллионным населением, где людям, товарам и услугам было бы гарантировано свободное передвижение. Высокая доля возобновляемых источников энергии в Эстонии позволяет участвовать в статистической торговле:

Комиссии по экономическому развитию были также представлены предложения экспертной рабочей группы, касающиеся организации статистической торговли возобновляемыми источниками энергии. Европейским союзом обозначены цели в отношении того, какую долю из потребления энергии должны составлять возобновляемые источники. Эстония уже превысила целевой показатель, установленный Европейским союзом к концу 2020 года, – 25% потребления. Это позволяет нашей стране продавать часть возобновляемых источников энергии, превышающую установленные цели, в другое государство, которое само не в состоянии в достаточной мере выполнить обязательства по производству возобновляемой энергии.

«Наша цель состоит в том, чтобы как можно раньше подготовиться к участию на рынке статистической торговли возобновляемыми источниками энергии и тем самым максимизировать свою выгоду. С этой целью рабочая группа, координируемая Государственной канцелярией, выступила с конкретными предложениями», – сказал Хенри Каттаго, директор Государственной канцелярии по стратегическим вопросам.

Комиссия по экономическому развитию решила предпринять следующие шаги по подготовке продажи статистических единиц возобновляемых источников энергии: в Министерстве экономики и коммуникаций приступает к работе эксперт, занимающийся статистической торговлей возобновляемой энергией. Министерство также созывает рабочую группу по статистической торговле возобновляемыми источниками энергии, в которую входят представители как государства, так и сектора возобновляемой энергетики.Будут упрощены иностранные инвестиции и представлен ряд мероприятий в сфере устойчивого развития:

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline