C 2024 года налоговые поступления улучшатся за счёт э-торговли

Министерство финансов направило на согласование поправки к Закону о налоге с оборота, согласно которым налоговые органы будут ежеквартально получать данные о трансграничных платежах.

1 407

«Электронная коммерция сегодня не имеет границ, и люди могут заказывать товары из многих стран. С точки зрения потребителя это только положительно, с точки зрения наших компаний и страны — не всегда. Поэтому сегодня мы теряем миллионы евро налога с оборота [на трансграничной электронной торговле], и честным предпринимателям сложно конкурировать с теми, кто не платит налог с оборота», — сказала министр финансов Аннели Аккерманн.

Она отметила, что нет конкретной информации о том, сколько сделок не декларируется и в каком объёме не уплачиваются налоги. «Когда законопроект вступит в силу, то с 2024 года платформы начнут предоставлять данные о тех, кто получает через них доход. В сочетании с обязательством по отчётности платформ и платёжных сервисов мы получим чёткую картину того, что происходит в нашей электронной коммерции», — пояснила министр.

Аннели Аккерманн. Фото: fin.ee

 

Недостаточная информация об обязательствах по налогу с оборота затрагивает не только Эстонию, но и все государства Евросоюза. В дальнейшем все поставщики платёжных услуг, работающие в ЕС, должны будут ежеквартально предоставлять налоговым органам данные о трансграничных получателях и платежах.

Директива должна быть включена в эстонское законодательство к концу следующего года. После вступления поправок в силу налоговые органы начнут представлять данные в общеевропейскую базу данных CESOP (Центральная электронная система платежной информации).

Например, поставщики платёжных услуг для китайских торговцев зачастую действуют в Европе. Эти поставщики будут обязаны предоставлять через налоговые органы своей страны в CESOP информацию о платежах, которые получает интернет-магазин. Таким образом, Эстония получит возможность видеть направленный на Эстонию оборот конкретного интернет-магазина.

Информация о получателях платежей должна будет передаваться, когда общее число платежей в расчёте на одного получателя превышает 25 платежей в квартал. Платёжные данные будут предоставляться ежеквартально, а первая подача данных состоится 31 марта 2024 года.

Трансграничные продажи э-торговцев из другого государства ЕС находящемуся в Эстонии потребителю подлежат налогообложению в Эстонии, если общий объём трансграничных продаж этого э-торговца в ЕС превышает 10 000 евро в календарный год. Если э-торговец является лицом из страны, не входящей в ЕС, товары, отправляемые в Эстонию, облагаются налогом при ввозе.

Читайте по теме:

Заказывая реплики, копии и подделки, можно остаться без товара и денег

Отказ от импорта из России и Беларуси аукнется большими потерями

Напоминание: права потребителей в Эстонии стали прозрачнее

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern