Напоминание: права потребителей в Эстонии стали прозрачнее

С 28 мая вступает в силу ряд новых положений в Законе об обязательственном праве для договоров купли-продажи, которые расширяют права потребителей.

433

В 2022 году введено несколько важных изменений в правах потребителей и обязанностях торговцев, сообщает Департамент прав потребителей Эстонии.

Ужесточаются требования к веб-платформам

В будущем веб-сайты электронной коммерции, объединяющие различных продавцов и поставщиков, должны будут предоставлять потребителям больше информации перед совершением покупки. Такими торговыми площадками в интернете являются, например, osta.ee, astri.ee, booking.com, kaup24.ee и другие, которые взяли на себя роль посредников для потребителей, чтобы заключать договоры с различными продавцами.

В настоящее время при посещении интернет-магазина потребители часто не знают, покупают ли они у профессионального трейдера или другого частного лица. У многих потребителей также может сложиться впечатление, что платформа, на которой совершается покупка, и есть продавец. Но если что-то пойдёт не так с онлайн-покупкой, не всегда легко определить лицо, ответственное за проблему.

Поэтому в будущем интернет-площадка должна иметь чёткую и понятную для потребителя информацию о том, с кем он заключает договор, будь то профессиональный трейдер или частное лицо.

Важно знать, что на сделки между двумя физическими лицами не распространяются правила защиты прав потребителей, нет возможности получить помощь органов защиты прав потребителей для разрешения спора. Если продавцом товара на онлайн-платформе является физическое лицо, в дальнейшем также необходимо указать, что юридическая сделка потребителя не распространяется на сделку купли-продажи.

И наоборот: при совершении покупки у профессионального продавца права потребителя защищены, а возможностей для разрешения споров, связанных с покупкой, больше.

Повышение прозрачности результатов поиска

Площадки онлайн-торговли объединяют ряд продавцов и поставщиков и позволяют потребителям искать интересующие товары или услуги.

В дальнейшем закон обязывает операторов интернет-площадок публиковать информацию о том, как формируется порядок предложений, отображаемых в поиске. Возможно, самые новые, самые дешёвые или самые популярные продавцы и товары отображаются первыми. Или продавцы, которые заплатили за видимость результатов поиска, появятся первыми. Результаты поиска по платежам должны чётко отличаться от результатов обычного поиска.

Права потребителей в случае бракованного товара

Покупки не всегда оказываются такими, как ожидалось, у товара может быть дефект, повреждения или он быстро ломается.

Если потребитель совершил сделку купли-продажи с продавцом, а не с другим частным лицом, он имеет право подать претензию в течение двух лет в случае обнаружения дефекта товара. По закону потребитель имеет, в частности, право требовать ремонта или замены вещи, а в отдельных случаях возврата денег или снижения цены продажи.

Если продавец заменяет дефектный товар новым товаром, двухлетний период претензии для потребителя начинается снова. Также потребитель, если продавец исправит ситуацию, может повторно подать жалобу на устраненный дефект в течение нового периода в два года.

В случае, когда проданный потребителю товар имеет дефекты, продавец обязан нести расходы по ремонту или замене вещи. Такая ситуация чаще всего возникает с некоторыми интерьерными или строительными материалами. Например, если несоответствие или дефект купленного паркета или напольной плитки становятся очевидным только после установки изделия.

Продавец освобождается от обязанности починить или заменить вещь, если недостаток возник вследствие действий потребителя.

Читайте по теме:

Латвийский обувной веб-магазин ведёт нечестную торговлю и в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline