Айвар Кокк: Налогоплательщики не смогут платить за кризис вечно

Чрезвычайное положение в Эстонии может быть продлено как минимум на две недели. Сдюжит ли эстонская экономика в ситуации затяжного кризиса, в комментарии порталу Tribuna рассказал председатель финансовой комиссии Рийгикогу (партия "Отечество") Айвар Кокк.

1 302

Как сообщил ERR, цитируя выступление министра финансов Эстонии Мартина Хельме в эфире радиопередачи TRE Raadio,  объявленное правительством 12 марта для борьбы с коронавирусом чрезвычайное положение не закончится в срок, то есть 1 мая, а будет продлено как минимум на пару недель*.

Портал Tribuna обратился к председателю финансовой комиссии Рийгикогу Айвару Кокку с просьбой прокомментировать возможное влияние продления ЧП на экономику страны.

Сроки туманны, допбюджет рассчитан на кризис до июня

Айвар Кокк отметил, прежде всего, что о сроках окончания ЧП говорить пока рано. По его словам, нужно ежедневно отслеживать количество новых случаев заболевания коронавирусом, а также понять тенденцию, увеличивается ли число носителей коронавируса, нуждающихся в госпитализации и интенсивном лечении. Только на основе этой информации и можно спрогнозировать и решить, когда следует начать смягчение различных ограничений.

Что касается экономической ситуации в Эстонии, то, сообщил Айвар Кокк, её призван решить дополнительный бюджет** , а заложенные в госбюджете меры поддержки рассчитаны на то, что ЧП может продлиться до начала июня.

«Цель экономического пакета проста: нужно сохранить как можно больше рабочих мест, а предприятия должны получить достаточную временную поддержку, чтобы пережить период кризиса. Сегодня никто не знает, сколько ещё продлится вызванный коронавирусом хаос в экономике Эстонии и Европы. По оценке Банка Эстонии, при кратковременном кризисе нас ждёт 6%-й экономический спад. Если кризис продлится до осени, то прогнозируемый спад составляет уже 14%. Это означает, что нам нужно быть готовыми к долговременному кризису и мы не можем сорить деньгами. Меры, предлагаемые государством, должны тщательно контролироваться, и каждый евро должен быть задействован именно там, где от него будет наибольшая польза».

Если налоговые поступления уменьшатся

Председатель финансовой комиссии подчеркнул, что каждое денежное пособие означает дополнительные расходы для эстонских налогоплательщиков, поэтому долго «в режиме выше собственных возможностей» находиться не удастся. Основа для решений такова, что господдержка должна быть настолько короткой, насколько это возможно, и настолько продолжительной, насколько это необходимо.

«В каждом экономическом кризисе всегда существует одно и то же противоречие. Работники частного сектора, чья деятельность приносит государству налоговые поступления, всегда находятся в более уязвимом положении в условиях кризиса, чем работники государственного сектора, в котором им обычно гарантируются занятость и доход. Государственный сектор никогда не должен забывать, что в такие моменты нужно быть солидарным. С уменьшением налоговых поступлений нужно и меньше расходовать. Поэтому, после введения первоначального пакета вспомогательных мер, мы должны критическим взглядом посмотреть и на объём государственных расходов», — добавил Кокк.

*ЧП в Эстонии привело к ряду существенных ограничений. Запрещены массовые собрания и массовые мероприятия — пикеты, концерты, спектакли, спортивные соревнования, ограничения коснулись и свободы передвижения людей. Уменьшилось время работы точек общепита, закрыты увеселительные заведения, в торговых центрах позакрывались почти все точки: открытыми остались лишь продуктовые магазины, аптеки, торговые места телекоммуникационных компаний, банковские конторы, посылочные автоматы. Более подробно об особом положении в Эстонии можно узнать тут.

**Второе чтение проекта дополнительного бюджета в Рийгикогу пройдёт в понедельник, 13 апреля. После первого чтения оппозиционными партиями (Партией реформ и Социал-демократической партией), не полностью довольными проектом допбюджета, были внесены предложения о поправках. Коалиционное соглашение по итогам выборов в эстонский парламент 2019 года было заключено между Центристской партией, EKRE (Эстонской консервативной народной партией) и партией «Отечество» (Isamaa).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline