Кая Каллас: Эстонское государство во время ЧП живёт в своём, обособленном мире

Правящая в Эстонии Центристская партия заявила о том, что в проект дополнительного бюджета вложена исключительно забота о людях. Лидер крупнейшей оппозиционной парламентской Партии реформ Кая Каллас не согласилась с таким утверждением.

907

Проект дополнительного бюджета прошёл в понедельник, 6 апреля, первое чтение в эстонском парламенте. Глава парламентской фракции центристов Керсти Сарапуу сообщила в своём комментарии, что в приоритете при планировании допбюджета, необходимость принятия которого вызвана эпидемой коронавируса и кризисом, были люди.

В качестве положительных шагов Сарапуу привела понижение акцизов на электроэнергию, дизельное топливо и природный газ. И то, что государство компенсирует работникам, которых непосредственно затронул кризис, 70% брутто-зарплаты.

В то же время планируется продолжить реализацию проектов, под которые выделены крупные государственные инвестиции. Иначе, считает Сарапуу, экономический спад лишь усилится*.

Председатель фракции Ценристской партии в Рийгикогу Керсти Сарапуу. Фото: facebook.com/keskerakonna

 

Реформисты: правящая коалиция «делит урожай»

У председателя Партии реформ Каи Каллас, однако, проект бюджета вызвал немало вопросов. Разумеется, пишет в своём блоге Каллас, в дополнительный бюджет включены важные пункты. Например, правильным шагом реформисты считают помощь предприятиям, которое будет оказано через фонд KredEx. Важны и меры помощи людям посредством Кассы по безработице и Больничной кассы**. Но, опасается Каллас, выделенные этим учреждениям средства могут стать жертвой бюрократии и дойти до жителей и предприятий Эстонии слишком поздно.

Есть у дополнительного бюджета, уверена Кая Каллас, и оборотная сторона.

«Если вынести за скобки необходимые в нынешней ситуации шаги, то дополнительный бюджет похож на делёжку урожая, где каждая из правящих партий должна что-то урвать. И здесь нет связи с поддержкой простых людей в условиях кризиса. Многое выглядит цинично в нынешнее время, когда поступления налогов резко уменьшаются, нуждающихся в помощи много и неясно, когда закончится кризис», — сказала Каллас.

Кая Каллас. Фото: facebook.com/reformierakond

 

По её словам, странным выглядит то обстоятельство, что проект дополнительного бюджета не содержит сокращений в правительственном секторе.

«В ситуации, когда частный сектор вынужден со дня уменьшать зарплаты работникам или вовсе увольнять их, сворачивать свою деятельность, государство, расходы которого не сокращаются, кажется обитающим в каком-то другом мире», заявила Каллас, отметив, что в кризис нужно забыть о партийных предпочтениях и срочно оказать помощь тем сферам, которые больше всего в ней нуждаются.

Какие сферы предлагают поддержать реформисты

Кая Каллас сообщила, что Партия реформ намерена внести, к примеру, предложение о поддержке в течение длительного времени сектора туризма:

«Есть у нас и мысли, как поддержать малые предприятия, производственный и строительный секторы, а также предприятия, вынужденные изменить в связи с ЧП свою бизнес-модель. Мы хотим увеличить расходы на сектор здравоохранения, чтобы люди могли получать запланированное лечение и после эпидемии коронавируса. Мы готовы урезать доходы государственного сектора экономики, но это не должно стать политической торговлей».

Предложения о поправках в проект допбюджета можно вносить до утра среды, 8 апреля.

*Сотни миллионов евро государственных инвестиций включают в себя строительство завода по производству масла из горючего сланца под Нарвой, вложения в ремонт многоквартирных домов и строительство дорог, прежде всего замену грунтового покрытия на асфальтовое

**KredEx будет предлагать поручительства по кредитам, оборотные кредиты и инвестиционные кредиты. Для поддержки занятости через Кассу по безработице Эстонии будет направлено 250,6 миллиона евро на меры, позволяющие сохранить доход работников в условиях чрезвычайного положения. Для оказания помощи медицинской системе Больничной кассе выделяются средства на то, чтобы компенсировать расходы по оплате первых трех дней пребывания на больничном. Помимо этого, система здравоохранения получит дополнительно 200 миллионов на нужды больниц, скорой помощи и покрытие других чрезвычайных расходов. Более подробно о проекте дополнительного бюджета можно прочесть на сайте правительства Эстонии.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline