Посольство РФ: Командующий Силами обороны Эстонии «перепутал» коронавирус с русскими

Во время пандемии коронавируса следует бороться с этим реальным заболеванием, а не с призрачными угрозами, якобы исходящими со стороны России, считает посольство РФ в Таллинне.

1 104

Посольство России в Эстонии дало свой ответ на интервью командующего Силами обороны Эстонии генерал-майора Мартина Херема изданию Eesti Ekspress, в котором тот осудил внешнюю политику России, назвав её «лгущей с тупым лицом».

«И во время охватившей практически весь мир пандемии коронавируса, которая уже забрала сотни тысяч жизней и угрожает очень серьёзным глобальным экономическим кризисом, не прекращаются стенания некоторых людей о «подлинной угрозе». И этой угрозой, по их неисправимому убеждению, была и остается Россия», — отмечается в комментарии посольства.

Диппредставительство констатирует, что в качестве «новоявленного оракула» на сей раз выступил командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем. «Не стоит, видимо, цитировать его отдельные высказывания в стиле чеховского унтера Пришибеева. Выделим основное: для России, вещает генерал, война — это один из способов сформировать своё ближайшее соседство по своему усмотрению. Озвучивается громогласное предостережение: «когда появляется такая возможность, Россия применяет или пытается применить военную силу».

Взгляд генерала при этом устремлён далеко вперёд. Он прогнозирует: если такая возможность появится через десять лет, то мы не сможем этому воспротивиться уже сегодня. Он, впрочем, делает существенную оговорку, признавая, что прямо сейчас Россия не пересекает эстонскую границу. Но тут же поправляет сам себя, предупреждая, что и кризиса с Украиной никто не предвидел, хотя признаки «носились в воздухе около года.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вручает Мартину Херему звание генерал-майора. Фото: president.ee

 

Похоже, сам генерал в течение гораздо более длительного срока носится с навязчивыми фантомными идеями. Небезопасное это дело, в первую очередь для самих носителей. Один из них, однако, вошел в историю — министр обороны США, адмирал Джеймс Форрестол*. Зная его печальный конец, правомерно сказать — его пример другим наука», — отмечает российское посольство в Эстонии.

*В 1949 году в связи с психическим кризисом Джеймс Форрестол был снят с должности и помещён в Национальный военно-медицинский центр имени Уолтера Рида. Официально было объявлено, что у бывшего министра «нервное и психическое истощение», его лечащий врач поставил диагноз «депрессия». Во время болезни Форрестол, утверждается, повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline