Профсоюзы: Нынешняя «минималка» — огромная дыра в бюджете многих семей

Правление Центрального союза профсоюзов Эстонии решило в следующий понедельник сделать Центральному союзу работодателей Эстонии и правительству страны предложение с 1 июля 2022 года внепланово повысить минимальную зарплату до 700 евро и также до 700 евро повысить не облагаемый налогом минимум.

1 193

Как сказал председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон,  причина внеочередного повышения «минималки» — резкое повышение обязательных расходов и цен на энергию. Два упомянутых выше предложения позволят самым уязвимым работникам ежемесячно получать на руки на 96 евро больше, чем сейчас.

«Мы знаем, что весь доход работников, получающих минимальную зарплату, уходит на обязательные расходы, а так как они повышаются на 20 процентов, то дыра в семейном бюджете составляет примерно 120 евро, и эту сумму людям негде взять», — объяснил Петерсон.

Пеэп Петерсон. Фото: eakl.ee

 

По оценкам профсоюзной организации, рост цен повернуть вспять невозможно, а заставлять людей ходатайствовать о прожиточном пособии — унизительно для них, к тому же является неразумной нагрузкой на местные самоуправления.

Трёхсторонние переговоры о пороге минимума, который не облагается налогом, тоже важны, так как действующий сейчас порог — 500 евро — остаётся неизменным уже с 2018 года. Минимальная зарплата, в свою очередь, с 1 января этого года равняется 654 евро.

Читайте по теме:

Алиса Айт: Гиперинфляция сиюминутна, но проблемы долговременны

Энергетический шок, или Почему инфляция в Эстонии бьёт рекорды

Правительство договорилось — одобрены меры по смягчению скачка цен на энергию

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline