Энергетический шок, или Почему инфляция в Эстонии бьёт рекорды

Высокий уровень роста цен скорее всего сохранится и в четвёртом квартале этого года, пишет аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Кристьян Пунгас.

416

По данным Департамента статистики, в августе в сравнении с прошлым месяцем цены повысились на 1,2 процента, а в сравнении с прошлым годом ускорение достигло 6,6 процента. В еврозоне рост цен в связи с дорожающими энергией и услугами ускорился до 3,4 процента.

Более чем половину сентябрьской инфляции обусловили энергетические продукты. При взаимодействии нескольких факторов цены на электричество и на газ в Европе выросли скачкообразно. В первую очередь неблагоприятными в нынешнем году были погодные условия — для производства возобновляемой энергии. Во-вторых, восстановление от пандемии происходило более активно, вследствие чего спрос превышает предложение, а дополнительные объёмы не удалось импортировать извне.

«Зелёная» политика Евросоюза имеет значение

Свой вклад есть и у климатической политики ЕС, в результате которой цены на квоты по выбросам загрязняющих веществ стремительно возросли за последние месяцы, сделав важное для Эстонии электричество на основе сланца дорогим. Здесь следует упомянуть: больший вклад в «зелёную» энергетику означает то, что биржевая цена всё больше будет зависеть от погодных условий и приводить всё к большим колебаниям цен. В связи с вышеназванными причинами электричество, поступившее в наши дома, за год подорожало на 75 процентов. Начали возрастать и цены на газ в домохозяйствах, став на 28 процентов выше в сравнении с тем же периодом год назад. Подорожание топлива из-за более высоких цен на нефть скажется на потребительских ценах в октябре.

Рассматривая группы товаров более широко, можно заметить, что рост цен в целом стал более масштабным. Так, вследствие трудностей с поставками и дефицитом материалов растут цены на промышленные товары. В сентябре до 14 процентов ускорился рост цен на телевизоры и подержанные автомобили. В связи с отсутствием новых автомобилей и увеличением периода доставки предпочитают не старые автомобили, но подержанные, что и выражается и в ценах.

Еда подорожала, но скромненько

Учитывая на треть подорожавшие продукты питания и ингредиенты на мировом рынке, на здешнем рынке рост цен скорее скромный, он достиг в сентябре 3,3 процента. Большую часть этого роста составило подорожание продуктов садоводства и овощеводства, что можно связать с уменьшившейся урожайностью.

Согласно летнему прогнозу Министерства финансов, в текущем году рост потребительских цен составит 3,8 процента. В то же время следует учитывать, что необходимые для прогноза вводные данные по фьючерсным сделкам  на нефть и электроэнергию были зафиксированы в августе, когда уровень цен и перспективы на ближайшие месяцы были ниже, чем в настоящее время. Инфляция в ближайшие месяцы во многом будет зависеть от дальнейшей динамики цен на энергоносители. Ожидается, что высокий уровень роста цен сохранится в четвёртом квартале 2021 года.

Читайте по теме:

Министр: Государству нельзя устанавливать цены на электричество

«Кровавый след» коронавируса на экономике Эстонии: падения, взлёты и прогноз

Стабилизационный резерв Эстонии в коронакризис не трогали

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline