Центристы: Правительство должно найти на поддержку фермеров 3,4 миллиона евро

Комиссия по сельской жизни и рыболовству собрания уполномоченных Центристской партии считает, что обеспечение чувства уверенности фермерам — вопрос безопасности, и правительство должно в срочном порядке решить вопрос о компенсации фермерам ущерба от засухи в максимально установленном объёме.

663

По словам председателя Центристской партии Юри Ратаса, положение сельскохозяйственного сектора важно не только для экономики, но и для безопасности страны в целом. «Сначала энергетический кризис, затем холодная весна и засушливое лето — всё это негативно повлияло на сельскохозяйственный сектор и производство. Возможно ли продолжать животноводство в таких условиях — большой вопрос, однако сильные сельскохозяйственный сектор и пищевая промышленность — это вопрос безопасности», — сказал Ратас, подчеркнув, что правительство должно уделять большее внимание сельскому хозяйству.

Юри Ратас. Фото: Erik Peinar/ Riigikogu

 

Председатель комиссии по сельской жизни и рыболовству собрания уполномоченных Центристской партии Эстер Туйксоо пояснила, что ЕС должен в скором времени утвердить пакет помощи странам, из которого эстонским фермерам предназначен 1,7 миллиона евро. По словам Туйксоо, этой суммы недостаточно, поэтому государство должно найти дополнительные средства, чтобы поддержать фермеров. «Каждая страна — член ЕС может добавить из своего бюджета сумму, в два раза превышающую выделенную в качестве поддержки Евросоюзом сумму. Таким образом, наше правительство могло бы выделить на поддержку сельского хозяйства 3,4 миллиона евро. Совершенно немыслимо, чтобы правительство в сложившейся ситуации отказалось бы от поддержки сельскохозяйственного сектора в максимальном объёме; 3,4 миллиона евро — не такие большие деньги, однако они крайне необходимы сектору», — сказала Туйксоо.

Эстер Туйксоо. Фото: fotoarhiiv.riigikogu.ee

 

Она добавила, что правительство должно в срочном порядке признать погодные условия неблагоприятными для сельского хозяйства. «Это обеспечило бы фермерам необходимое пространство для манёвра и возможность выполнять взятые на себя обязательства на более гибких условиях. С одной стороны, государство говорит, что понимает, насколько сложна сложившаяся ситуация. С другой стороны, государство может ввести в отношении фермеров санкции из-за невыполнения ими взятых на себя обязательств», — подчеркнула Туйксоо.

Туйксоо добавила, что такие меры, как выделение правительством сектору сельского хозяйства поддержки в максимальном объёме и признание погодных условий неблагоприятными должны быть приняты в срочном порядке. «Фермерам необходимо обеспечить чувство уверенности до того, как начнут закрываться предприятия и останавливаться производства», — отметила она. По словам Туйксоо, на сегодняшний день больше всего пострадали отрасли выращивания зерновых культур, производства кормов для скота и садоводство. Туйксоо уверена, что распределение поддержки необходимо обсудить со всеми сторонами и найти справедливое решение.

Читайте по теме:

От последствий войны и непогоды: для сельского хозяйства в ЕС открыли антикризисный резерв

Сельское хозяйство Эстонии пойдёт по пути изменений

Министр Круузе: Еда — часть фундамента национальной обороны

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern