Министр Круузе: Еда — часть фундамента национальной обороны

Министерство по делам сельской жизни направляет дополнительные 10 миллионов евро в государственный бюджет для обеспечения продовольственной безопасности и поддержания конкурентоспособности сельского хозяйства, чтобы обеспечить жизнеспособность пищевой промышленности как в нормальных, так и в кризисных ситуациях. Министр сельской жизни Урмас Круузе заявил финансовой комиссии Рийгикогу о необходимости предусмотренных в бюджете на 2023 год средств на продовольственную безопасность.

561

«Так же, как и в сферах культуры, образования или национальной обороны, мы сами должны быть крупнейшими деятелями в своей стране. То же самое касается и производства продуктов питания, так как гаранты любой деятельности или способности в конечном счёте — это люди, которые должны питаться. Продовольствие не является чем-то само собой разумеющимся в кризисной ситуации, и, как показала война на Украине, оно составляет важную часть фундамента национальной обороны», — объяснил Урмас Круузе важность продовольственной безопасности.

По его словам, за счёт производства продуктов питания в настоящее время Эстония может хорошо покрыть собственные потребности — например, производство молока, зерновых и рыбы значительно превышает внутреннее потребление.

«Безусловно, есть возможности для улучшения в сфере продовольственной безопасности и в функционировании цепочек поставок, в производстве еды как товара первой необходимости, и продовольствие должно быть доступно даже в кризисной ситуации. С этой целью мы пересматриваем программы действий, к примеру, при отключении электроэнергии. Но мы также создаём реальные возможности для снижения воздействия кризисных ситуаций за счёт вспомогательной инфраструктуры, которая позволит продолжать производство и поставки», — сказал министр сельской жизни.

В дополнение к продовольственной безопасности Министерство сельского хозяйства выделяет дополнительно 0,4 миллиона евро из государственного бюджета на 2023 год для поощрения использования органического сырья в образовательных учреждениях, чтобы сознательно способствовать обучению детей здоровому и устойчивому потреблению. 1,7 миллиона евро выделяются для увеличения потенциала научно-исследовательских работ и повышению эффективности деятельности по развитию, тем самым поддерживается непрерывность производства продуктов питания и зелёный переход.

Читайте по теме:

Продуктовые прилавки в Эстонии может заполонить «всякая гадость»

Количество получателей продовольственной помощи в Эстонии значительно увеличилось

Потисепп: Осенью продуктов хватит всем, но…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline