Часть «ковидных денег» государство готово передать фермерам

Правительство решило вернуть деньги, оставшиеся у Maaelu Edendamise SA от мер по борьбе с COVID-19, в госбюджет, в результате чего долговые обязательства государства снизятся, а 20 миллионов евро будут перенаправлены фермерам в качестве меры поддержки.

291

«Для государства очень важно поддерживать деньги в постоянном обращении, а их использование должно быть постоянно целенаправленным и обоснованным. У Maaelu Edendamise SA имеется около 44 миллионов евро неиспользованных средств в период пандемии COVID. Деньги, предназначенные на меру поддержки, могли быть использованы исключительно с целью смягчения последствий, связанных с COVID, поэтому совместно с министром регионального развития нам пришлось найти решение как по поддержке фермеров, так и по улучшению состояния государственной казны», — пояснил министр экономики Март Вырклаэв.

Март Вырклаэв. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Он выразил надежду и подчеркнул – для того, чтобы поддержка дошла до фермеров, Рийгикогу должен одобрить предложенную правительством поправку к Закону о внесении изменений в государственный бюджет на 2024 год, которая сейчас находится в процессе.

2023 год был очень трудным для сельского хозяйства и сектора сельской экономики. Последствия агрессии России против Украины и неблагоприятных погодных условий продолжают создавать неопределенность на европейских сельскохозяйственных рынках. Фермерам также не хватает уверенности, отмечают в Министерстве финансов.

Министр регионального развития Мадис Каллас считает крайне важным решение о поддержке фермеров и особенно малых и средних сельских предпринимателей.

«Мы знаем, что коронавирус в той форме, в которой он распространялся несколько лет назад, исчез из Эстонии. Мы договорились в правительстве, что я предложу совету Maaelu Edendamise SA вернуть государству деньги, предназначенные для ликвидации потерь, вызванных коронавирусным кризисом, которые затем могут быть направлены обратно в фонд для открытия кредита на земельный капитал», — сказал Каллас.

Мадис Каллас. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

По словам Марта Вырклаэва, во время кризиса COVID-19 Maaelu Edendamise SA использовала около 6 миллионов евро из 50 миллионов гранта поддержки, что показывает, что 20 миллионов евро являются большой помощью для фермеров.

«Мы следим за практикой использования денег, состоянием экономики и государственного бюджета. Если нынешняя адресная поддержка недостаточна, дальнейшие шаги можно спланировать вместе с Maaelu Edendamise SA и фермерами с учетом бюджета на 2025 год», — добавил министр финансов.

Читайте по теме:

В 2023 году производство молока в Эстонии стало рекордным за последний 31 год

Министры стран Балтии и Северных стран признали, что ситуация в сельском хозяйстве сложная

Сбор зерна в Эстонии показал самый низкий результат за последние пять лет

Каллас: Вступление Молдовы в ЕС пойдёт на пользу нашему сельскому хозяйству

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern