Дефицит бюджета в госсекторе достиг 1% ВВП

По состоянию на конец мая дефицит бюджета составил 386 миллионов евро, что, согласно последнему прогнозу Министерства финансов, составляет 1% ожидаемого годового валового внутреннего продукта (ВВП).

442

Среди уровней государственного сектора расходы были выше, чем доходы в центральном правительстве. В конце мая местные органы власти и фонды социального обеспечения были в профиците. Дефицит государственного сектора в целом был на 127 миллионов евро выше по сравнению с началом прошлого года из-за ухудшения бюджетного положения центрального правительства, сообщило Министерство финансов.

Центральное правительство (в основном государственный бюджет) имело дефицит бюджета в размере 557 миллионов евро на конец мая, что на 162 миллиона больше, чем годом ранее из-за более быстрого роста возмещения подоходного налога и расходов. По сумме пяти месяцев больше всего выросли дотации, в основном социальные, и финансовые затраты. В мае дефицит центрального правительства увеличился всего на 9 миллионов евро из-за сокращения расходов государственного бюджета и увеличения налоговых поступлений по сравнению с апрелем.

По состоянию на конец мая бюджетная позиция сектора фондов социального страхования, то есть Кассы здоровья и Кассы по безработице, была с профицитом в размере 57 миллионов евро. Бюджетная позиция Фонда здоровья улучшилась на 5 миллионов евро в результате высоких налоговых поступлений в мае, достигнув 51 миллиона евро, что на 29 миллионов евро больше, чем годом ранее.

В конце мая Касса по безработице достигла профицита в размере 7 миллионов евро, что всё ещё на 2,4 миллиона меньше, чем результат предыдущего года. Ухудшение состояния бюджета связано с более высокой безработицей по сравнению с предыдущим годом. На конец мая было зарегистрировано около 49,2 тысяч безработных, что на 3,7 тысяч больше, чем годом ранее. Если исключить получателей временной защиты, прибывших из Украины, зарегистрированная безработица была бы почти на 1300 человек меньше, чем годом ранее, в конце мая, и всю весну она имела тенденцию к небольшому снижению.

Профицит бюджета самоуправлений к концу мая достиг 113 миллионов евро, что на 8 миллионов евро больше, чем год назад. Несмотря на хорошую собираемость НДФЛ (налог на доходы физического лица), положение бюджета в мае несколько ухудшилось из-за роста расходов.

В мае внутренние субсидии были предоставлены государственными бюджетными учреждениями в размере 72,5 млн евро, что на 14,6% больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В том же месяце госбюджетные учреждения получили иностранных субсидий на 37,9 миллионов евро больше, чем в мае прошлого года, что составляет годовой темп роста 131,8%.

Читайте по теме:

Банк Эстонии: Инфляция замедлится, дефицит бюджета увеличится

В Минфин поступило 120 предложений по сокращению расходов госбюджета

В бюджете на строительство шоссейных дорог образовалась дыра

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern