Дефицит бюджета государственного сектора достиг 0,9% годового ВВП

По состоянию на конец июня 2023 года среди уровней государственного сектора расходы были выше, чем доходы в центральном правительстве. Дефицит государственного сектора в целом был на 204 миллиона евро выше по сравнению с началом прошлого года из-за ухудшения бюджетного положения центрального правительства.

637

В Эстонии правительственный сектор подразделяется на три: центральное правительство, местные самоуправления и фонды социального страхования. К концу июня дефицит бюджета правительственного сектора Эстонии составил 346 млн евро, или 0,9% от ожидаемого годового ВВП, сообщает Министерство финансов.

Дефицит центрального правительства (в основном государственного бюджета) на конец июня составил 533 миллиона евро, что на 209 миллионов евро больше, чем годом ранее. Это связано с увеличением возврата подоходного налога и более быстрым ростом расходов. По итогам первого полугодия больше всего выросли субсидии, в основном социальные, и финансовые затраты. В июне дефицит центрального правительства сократился на 30 миллионов евро благодаря более быстрому росту доходов, чем росту расходов.

По состоянию на конец июня бюджетная позиция сектора фондов социального страхования, то есть Кассы здоровья и Кассы по безработице, была с профицитом в размере 74 миллионов евро. Бюджетная позиция Кассы здоровья в июне улучшилась на 16 миллионов евро в результате высоких налоговых поступлений, достигнув 68 миллионов евро, что на 15 миллионов больше, чем годом ранее. Фонд Кассы по безработице достиг профицита в размере 6 миллионов евро, что всё ещё на 6 миллионов меньше, чем результат предыдущего года.

Профицит бюджета самоуправлений к концу июня достиг 113 миллионов евро, что на 4 миллиона евро меньше, чем год назад. Несмотря на хорошие поступления налога на доходы физических лиц, состояние бюджета в июне несколько ухудшилось из-за увеличения расходов.

В июне общая стоимость государственных бюджетных учреждений увеличилась на 93 миллиона евро, или 7,4%, по сравнению с июнем прошлого года, в связи с чем общая стоимость в июне составила 1,342 миллиарда евро. Из расходов больше всего выросли социальные выплаты, перечисленные налоговые поступления и финансовые расходы.

Годовой рост управленческих расходов, составивший в июне 13,8%, или 11,6 миллионов евро, был в основном связан с ростом расходов на оборону.

По сравнению с тем же периодом прошлого года на оплату труда в июне было направлено на 16,6 млн больше средств государственного бюджета, в связи с чем годовой рост расходов на оплату труда составил 16,5%.

Читайте по теме:

Чаплыгин: Правительство грабит народ ради сверхприбылей банков

В Минфин поступило 120 предложений по сокращению расходов госбюджета

Министр финансов: Налоговая система станет простой и справедливой

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern