Пенсионная «подачка», сиюминутные траты, но не всё так плохо в «бюджетном королевстве»

Правительство Эстонии одобрило проект государственного бюджета на 2021 год и утвердило государственную бюджетную стратегию на 2021–2024 годы. Порталу Тribuna.ee проект госбюджета прокомментировал финансовый аналитик и член правления Ассоциации малого и среднего бизнеса Эстонии Рон Лувищук.

521

Проект бюджета предусматривает, что в следующем годы объём расходов составит 13 миллиардов евро, а доходы превысят 11 миллиардов евро. Объём инвестиций государственного сектора в 2021 году достигнет примерно 1,9 миллиарда евро, сообщает официальный сайт правительства Эстонии.

«Мы составили бюджет, который поможет нам преодолеть коронакризис. Главная цель предпринимаемых нами усилий — помочь людям и тем самым способствовать быстрому восстановлению экономики. Кроме того, мы, безусловно, должны использовать возникающие в связи с кризисом возможности для достижения наших долгосрочных целей, укрепить нашу экономику и сделать её более справедливой и устойчивой. С этой целью, например, мы впервые инвестируем в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) один процент нашего валового внутреннего продукта, а также внесём в следующем году значительный вклад в развитие «зелёного» образа жизни, цифровизации и инфраструктуры», — сказал премьер-министр Юри Ратас.

«Естественно, коронакризис требует усилий и в сфере здравоохранения, в связи с чем в 2021 году мы направим средства на реконструкцию больниц в Таллинне и уездных центрах. Также мы уделяем внимание более надёжному обеспечению кризисных запасов страны за счёт создания Эстонского центра запасов», — продолжил премьер-министр. «Безусловно, заметным шагом в повышении уровня жизни населения станет и то, что пенсия по старости в следующем году вырастет в среднем на 20 евро и достигнет 544 евро», — добавил он.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратаса. Фото: facebook.com/ratasjur

 

Финансовый аналитик и член правления Ассоциации малого и среднего бизнеса Эстонии Рон Лувищук сказал в комментарии Tribuna.ee, что в согласованном проекте бюджета ему нравится то, что правительство берёт кредиты, чтобы делать инвестиции (есть такое понятие, как противофазные инвестиции: когда экономика идёт вниз, государство таким образом вкладывает дополнительные средства):

«Правильно и то, к примеру, что финансирование науки дошло до 1% от ВВП. В целом, если говорить о бюджете на 2021 год, то сказать, что допущены серьёзные ошибки, нельзя. Плюс надо учесть нюанс, что около 80% расходов бюджета уже были запланированы предыдущими законопроектами — это поступления зарплат, пенсии, траты Больничной кассы и т.д., их избежать было нельзя».

Рон Лувищук. Фото: www.facebook.com/%D0%A0%D0%BE%D0%BD-%D0%9B%D1%83%D0%B2%D0%B8%D1%89%D1%83%D0%BA-%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82-228552573822964

 

Эксперт отметил, что, несмотря на запланированный в следующем году экономический рост, разница между расходами и доходами составляет аж два миллиарда евро — и кажется чересчур большой. Такой проект бюджета, к слову, правительству позволила разработать пандемия коронавируса.

«В Эстонии, в принципе, бюджет должен быть сбалансирован, так как в Евросоюзе разрешена очень маленькая «дельта». Но с учётом коронавируса и «закрытия» экономики, в ЕС позволили от этого правила отойти. Чего я опасаюсь — так это того, что и в дальнейшем правительство может отходить от этого принципа», — объяснил Лувищук.

Расстраивает Рона Лувищука и то обстоятельство, что предусмотрено очень мало стратегических инвестиций — в долгосрочные проекты, а деньги в большинстве своём пойдут на удовлетворение сиюминутных потребностей или выполнение партийных предвыборных обещаний — то есть часть кредитных денег просто «проедят».

Яркий пример — это пенсии по старости, которые повысятся (а это обещание правящей Центристской партии) с 1 апреля на 20 евро, на что будет выделено 50 миллионов евро. Лувищук назвал такое повышение несущественным: «Двадцать евро — совсем смешные деньги. Замах на рубль, а удар на копейку: просто чтобы показать, что мы, мол, о вас заботимся. В данном случае реальность состоит в том, что деньги выделены не на то, чтобы исправить положение пенсионеров, а лишь на «поддержание штанов».

При этом сумму, к примеру, в 100 миллионов евро, что обеспечило бы повышение пенсий хотя бы на 40 евро, изыскать при расходной части в 13 миллиардов было бы вполне возможно, уверен Лувищук. И совсем не обязательно — за счёт часто фигурировавшего в СМИ варианта с сокращением расходов на оборону. Следует и в данном случае учитывать, что большинство оборонных расходов (а именно — на поддержание инфраструктуры: содержание техники в порядке, закупку снарядов и амуниции) также запрограммировано заранее.

«Думаю, проект бюджета примерно в таком виде, с косметическими правками, и будет в итоге принят парламентом. Правящая коалиция сейчас имеет большинство в парламенте и не намерена как-либо считаться с мнением оппозиции», — добавил Рон Лувищук.

Читайте по теме:

Министерство финансов: Коронавирус пожалел экономику Эстонии

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline