Министерство финансов: Коронавирус пожалел экономику Эстонии

Рост государственного долга и процента безработицы, сокращения работников и зарплат. Но эстонская экономика избежала худшего сценария, говорится в свежем прогнозе Министерства финансов.

401

«Кризис в экономике в этом году оказался не таким острым, как мы ожидали при формировании дополнительного бюджета весной. Благодаря мерам, принятым в дополнительном бюджете, мы смогли смягчить экономический спад. У экономики Эстонии дела идут лучше, чем в среднем по Евросоюзу. Наша экономика развивается примерно такими же темпами, как и у наших соседей Латвии, Литвы, Финляндии и Швеции», — сказал министр финансов Мартин Хельме, отметив, однако, что восстановления экономики до уровня прошлого года следует ожидать, судя по всему, только в 2022 году.

Худшее — уже позади

До настоящего времени самые пессимистичные опасения не сбывались, но дальнейшую экономическую ситуацию будет во многом диктовать то, насколько удастся взять вирус под контроль. Прогнозы говорят о том, что восстановление экономики начнётся со следующего года, однако потребление ряда услуг может быть осложнено.

Вдобавок к этому, снижение доходов предприятий из-за кризиса приведёт к сокращениям работников и уменьшению заработных плат. Без компенсации заработной платы, выплачиваемой через Кассу по безработице, ситуация на рынке труда была бы значительно хуже. Но пострадавшие есть и сейчас, и больше всего пострадали люди с зарплатой ниже средней, связанные с туризмом. Можно ожидать восстановления роста заработной платы лишь к 2022 году, когда постепенно начнёт улучшаться и общая экономическая ситуация. Безработица же ещё долго будет оставаться выше докризисного уровня.

Согласно прогнозу, валовой внутренний продукт (ВВП) в этом году сократится на 5,5 процента. Потом ожидается рост: так, ВВП вырастет на 4,5 процента в 2021 году, на 3,5 процента в 2022 году, на 3 процента в 2023 году и на 2,3 процента в 2024 году.

Реальные зарплаты уменьшаются, но будет и рост — в том числе и цен

Средняя зарплата в 2021 году составит 1428 евро (1422 евро — показатель этого года). Однако с учётом изменения цен это означает снижение реальной заработной платы на 0,9%. Ожидается, что в 2022 году реальная заработная плата всё же вырастет — на 2,3%. К 2022 году средняя заработная плата увеличится до 1493 евро.

В результате коронавирусного кризиса и снижения акцизов в этом году цены немного упали. Способствуют снижению цен также падение мировых цен на нефть и подешевевшие услуги. Но обольщаться не стоит: в следующем году рост цен постепенно восстановится. В 2022 году рост цен ускорится до 2,2%, если, помимо ускорения роста цен на услуги, будет восстановлена ​​ставка акцизов на топливо, газ и электроэнергию до уровня докризисного времени.

Экономический прогноз Минфина является одной из основ, на которой правительство принимает решения относительно стратегии государственного бюджета на 2021—2024 годы и государственного бюджета на 2021 год. Основываясь на предыдущих решениях о доходах и расходах, принятых до осени этого года, прогнозируется снижение налоговых поступлений из-за кризиса, а широкомасштабные меры по смягчению последствий приведут к дефициту бюджета государственного сектора. Дефицит несколько снизится в будущем, но не достигнет равновесия к 2024 году.

Бремя государственного долга увеличится до 18,2 процента от ВВП в этом году по сравнению с 8,4 процента в 2019 году и достигнет 31,3 процента от ВВП к 2024 году. Номинальный дефицит государственного бюджета не создаёт предпосылок для накопления резервов, и общий денежный поток государства будет отрицательным в 2020–2024 годах, в первую очередь из-за обусловленного кризисом и мерами по выходу из него большого дефицита бюджета. Отрицательный денежный поток госбюджета в период 2020—2024 годов будет покрываться за счёт выпуска облигаций и привлечения кредитов.

Более подробно с основными пунктами экономического прогноза от Министерства финансов можно ознакомиться по этой ссылке (на эстонском языке).

Читайте по теме:

Жители Эстонии верят в скорое восстановление экономики

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline