Долгосрочные договоры RMK о продаже древесины станут общедоступными

С 1 января 2024 года все условия заключённых Центром управления государственными лесами (RMK) долгосрочных договоров станут общедоступными. В целях повышения ценности местной древесины и развития переработки балансовой древесины RMK в будущем будет заключать долгосрочные договоры только с предприятиями, занимающимися переработкой древесины в Эстонии.

2 394

По словам председателя правления RMK Микка Маррана, цель RMK как организации, осуществляющей сохранение государственного леса Эстонии и управление им, — быть максимально открытой.

«Древесина — самый важный природный ресурс Эстонии, и сделки с ней должны быть общедоступными. Не менее важно, чтобы древесина из государственных лесов Эстонии имела максимальную ценность и заготавливалась экологичным способом. Именно поэтому с 2024 года содержание долгосрочных договоров станет общедоступным, и мы будем заключать договоры с теми предприятиями, которые производят из древесины продукцию с более длительным сроком службы, обеспечивают рабочие места для местного населения и дополнительные налоговые поступления для государства», — пояснил Марран.

Микк Марран. Фото: Raigo Pajula

 

RMK продаёт до 85% древесины на основе долгосрочных договоров, кроме того, древесина продаётся также на аукционах. Как сказал Ульвар Кауби, начальник отдела сбыта древесины RMK, стабильность эстонского рынка древесины обеспечена долгосрочными договорами RMK.

«Предприятия не побоялись инвестировать в здешнюю лесную и деревообрабатывающую промышленность. У нас хорошо развита лесопильная и фанерная промышленность. Инвестиции также были сделаны в промышленность, использующую дровяную и балансовую древесину. Однако в настоящее время местные предприятия по переработке балансовой древесины потребляют лишь около трети балансовой древесины, производимой RMK. Эстония не имеет необходимых перерабатывающих мощностей для большего объёма, поэтому до сих пор RMK продавал балансовую древесину по долгосрочным договорам в основном в Финляндию и Швецию. Чтобы обеспечить развитие переработки балансовой древесины в Эстонии, RMK с 2024 года будет продавать балансовую древесину только местным переработчикам на основе долгосрочных договоров», — добавил Кауби.

Ульвар Кауби. Фото: RMK

 

Предыстория долгосрочных договоров

RMK продаёт большую часть древесины, т. е. до 85%, на основании долгосрочных договоров. Остальную древесину продают другими способами, в основном — через аукционы. Долгосрочные договоры, как правило, заключаются на пять лет, а количество и цена древесины согласовываются ежегодно отдельно для каждого периода поставки. Всего в году предусмотрено три периода поставки, и перед каждым периодом предприятия предоставляют RMK свои ценовые предложения. RMK выясняет самые высокие цены, чтобы получить за древесину лучшую рыночную цену. RMK одинаково относится как к крупным, так и к малым предприятиям, поэтому количество продаваемой древесины колеблется от нескольких сотен кубометров до более ста тысяч кубометров. В настоящее время RMK имеет действующие долгосрочные договоры со 101 предприятием.

С 2024 года все заключаемые долгосрочные договоры станут общедоступными. Переходный период в один год необходим для того, чтобы предприятия могли при необходимости реорганизовать свою деятельность.

Читайте по теме:

Пока не грянули санкции, или Как в Эстонию российскую древесину завозили

Объёмы вырубки — в сторону сокращения?

RMK: Мы не вырубаем ценные местообитания, а увеличиваем их число

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern