RMK: Мы не вырубаем ценные местообитания, а увеличиваем их число

В Центре управления государственными лесами в Эстонии (RMK) опровергли рапорт Эстонского фонда природы, который говорит, что за десять лет в гослесу были вырублены тысячи гектаров ценных местообитаний.

568

В своём ответе на пресс-сообщение Эстонского фонда природы (ELF) «Отчёт: за десять лет в государственном лесу вырублено 5700 гектаров не отмеченных на карте ценных местообитаний» в RMK утверждают, что за десять лет RMK не вырубил ни одного ценного местообитания, а, напротив, значительно увеличил количество.

Заведующий отделом лесоустройства RMK Вейко Эльтерманн сказал следующее:

«Мы обнаружили проведённый ELF анализ не отмеченных на карте ценных местообитаний в опубликованном в СМИ пресс-сообщении ELF, поэтому у нас не было возможности проверить утверждения об упомянутых 5700 гектарах потенциальных, но непроверенных ценных местообитаний. Тем не менее я могу подтвердить, что RMK не вырубил ни одного ценного местообитания и не будет делать этого в будущем. Напротив, за последние десять лет площадь ценных местообитаний в государственных лесах, где не ведётся хозяйственная деятельность, увеличилась в 2,5 раза».

Вейко Эльтерманн. Фото: RMK.ee

 

Если по состоянию на 31 декабря 2010 года площадь строго охраняемых лесов на землях, находящихся в ведении RMK, составляла 136 627 га, в т. ч. площадь ценных местообитаний — 10 950 га, то на 15 февраля 2021 года площадь строго охраняемых лесов увеличилась уже до 317 217 га, привели статистику в RMK. Таким образом площадь государственных лесов, где не ведётся хозяйственной деятельности и не осуществляются вырубки, увеличилась за десять лет более чем в два раза — на 180 590 га! В том числе площадь ценных местообитаний за десять лет увеличилась почти в 2,5 раза, на 15 146 га, то есть сейчас в государственном лесу уже 26 096 га ценных местообитаний.

«Даже если бы приведённые в анализе ELF 5700 гектаров не отмеченных на карте ценных местообитаний соответствовали действительности, это число было бы незначительным по сравнению с взятыми под охрану за тот же период лесами, включая обнаруженные и взятые под охрану ценные местообитания, где не ведётся хозяйственная деятельность. Для нас важно каждое ценное местообитание, поэтому мы подтверждаем, что RMK не вырубил ни одного ценного местообитания и не будет вырубать в будущем», — подчеркнул Вейко Эльтерманн.

Справка

В начале 2019 года RMK на основе критериев отбора добровольно и по собственной инициативе временно взял под защиту 55 000 га зрелого доходного леса, что составляет примерно 1/3 площади всего зрелого доходного леса, отвечающего требованиям лесовосстановительной рубки. Целью временного взятия под защиту было проведение инвентаризации ценных местообитаний на этих территориях. К настоящему времени проведена инвентаризация 28 613 га, из которых 3 242 га выбраны и внесены в регистр в качестве ценных местообитаний. В лесах, которые прошли инвентаризацию и не были выбраны в качестве ценных местообитаний, продолжится обычная деятельность, вытекающая из закона. Предварительно отобранные леса, которые ещё не прошли инвентаризацию, также будут находиться под временной защитой до проведения инвентаризации, т. е. в них не будет вестись хозяйственная деятельность.

Портал Tribuna.ee уже писал о том, что в Эстонии часто проходят различные акции протеста, несмотря на то, что RMK заявляет о том, что лесное хозяйство в Эстонии ведётся благоразумно. Позицию RMK можно узнать в материале по этой ссылке, а об одном из массовых пикетов, который состоялся минувшим летом, можно прочесть тут.

Читайте по теме:

Аудит: «Лесного геноцида» в Эстонии нет

Защитники леса «высмеяли» выводы аудиторов

Не только вырубают, но и сажают — молодой лес в Эстонии чувствует себя неплохо

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline