Долговая нагрузка Эстонии по европейским меркам совсем невысокая

Министры финансов еврозоны обсудили экономическую ситуацию и бюджетную политику стран 15 января в Брюсселе — основное внимание было уделено необходимости начать снижение долгового бремени стран.

435

Хотя долговая нагрузка Эстонии по-прежнему остаётся одной из самых маленьких в Европе и значительно ниже 60%, нужно, заявил министр финансов Март Вырклаэв, продолжать прилагать усилия, чтобы двигаться в направлении упорядоченных государственных финансов.

«В отношении тех стран, чей уровень долга превышает 60% ВВП, вмешательство Европейской комиссии будет более решительным. Мы довольно далеки от этой границы, но нам всё ещё раз необходимо критически пересмотреть соотношение расходов и доходов. Кроме того, бюджетные правила предусматривают максимальный дефицит бюджета, который у нас в этом году слегка ниже разрешённого трёхпроцентного лимита, то есть 2,9 процента. Это означает, что наши расходы слишком высоки, а дефицит бюджета необходимо взять под контроль и уменьшать, чтобы наша кредитная нагрузка не росла быстрыми темпами», — пояснил Вырклаэв.

Март Вырклаэв. Фото: Henri-Kristian Kirsip / Stenbocki maja

 

Он добавил, что последний прогноз Банка Эстонии показывает дефицит бюджета в 4,5 процента к 2025 году: «Если мы ничего не предпримем с расходами и доходами госбюджета, то уже в следующем году у нас возникнет проблема с соблюдением бюджетных правил».

В то же время ужесточение бюджетной политики не должно препятствовать необходимым инвестициям, поскольку они являются предпосылкой для зелёного и цифрового переходов, а также для повышения производительности. С этой точки зрения также желательно ускорить применение субсидий ЕС, включая субсидии из Фонда восстановления и устойчивости и «политики сплочения».

По мнению Вырклаэва, государству во всех смыслах разумно брать кредит, если он используется для инвестиций, а не для покрытия постоянных расходов.

«В этом году мы берём кредит на сумму около 2 миллиардов евро, чтобы покрыть дефицит госбюджета. Кроме того, в госбюджете предусмотрено 1,9 миллиарда евро инвестиций и инвестиционных субсидий, которые необходимо направить в экономику максимально быстро и эффективно», — добавил Вырклаев.

Читайте по теме:

Рийгикогу принял госбюджет на 2024 год — расходов будет больше доходов

Кредиты или свои резервы против кризиса — почему Эстония выбрала первый вариант

Минфин: Состояние госфинансов стабильное, несмотря на нестабильные времена

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern