Кредиты или свои резервы против кризиса — почему Эстония выбрала первый вариант

Почему Эстония решила не использовать стабилизационный резерв для борьбы с последствиями эпидемии COVID-19? Финансовую политику Эстонии для выхода из коронавирусного кризиса порталу Tribuna.ee объяснил депутат Рийгикогу, член финансовой комиссии Дмитрий Дмитриев.

349

После появления на портале Tribuna.ee авторской статьи Александра Иконникова, где он задавался вопросом о целесообразности взятия Эстонией различного рода кредитов, читатели поинтересовались: действительно ли у страны есть собственные резервы, которые отложены на «чёрный день»? И если да, то почему их не использовали в вызванный пандемией коронавируса кризис?

Данную тему прокомментировал депутат эстонского парламента в составе фракции правящей Центристской партии, член финансовой комиссии Дмитрий Дмитриев, который сообщил Tribuna.ee, что, действительно, в Эстонии имеется стабилизационный резерв, куда по закону о государственном бюджете направляется ежегодная прибыль Банка Эстонии, а также, по решению Рийгикогу, остатки предыдущего бюджетного года и прочие предусмотренные законом средства.

Дмитриев констатировал, что при создании  резерва в 1997 году его объём был 44,8 миллионов евро, то сегодня размер стабилизационного резерва превышает 400 миллионов евро*. В связи с экономическим кризисом в 2009 году были использованы средства стабилизационного резерва в объёме 224 миллионов евро.

Дмитрий Дмитриев. Фото: Riigikogu.ee

 

В рамках же кризиса, вызванного коронавирусом, продолжил Дмитриев, государство использует параллельно несколько источников финансирования антикризисных мер, используя как различные резервы, так и заёмный капитал. Кроме того, государство решило увеличить объём облигаций. Такой шаг, с одной стороны, даст возможность институциональным инвесторам инвестировать в развитие Эстонии через долгосрочные обязательства, с другой стороны, у государства есть возможность использовать достаточно дешёвые финансовые инструменты для поддержания своей экономики без того риска, что все госрезервы будут израсходованы полностью.

«Насчёт кредитов скажу так: маргинал сейчас очень низкий, а Эстония до сих пор была страной с самым низким внешним долгом в Евросоюзе, поэтому, чтобы как можно скорее выпрямить кривую экономического роста и направить её вверх, взятие дополнительных кредитных средств может оказаться в данной ситуации весьма эффективным шагом. Напомню, что если стабилизационный резерв представляет собой финансовый резерв на случай кризисных ситуаций и используется по решению Рийгикогу лишь в исключительных случаях, то имеется и резерв ликвидности, используемый для более оперативных решений», — отметил депутат.

Кроме того, Эстония должна понимать, что не может использовать только резервные средства для достижения большего эффекта антикризисных мер.

«Вопрос сегодня состоит в том, как быстро мы сможем выйти из ситуации негативного роста экономики, насколько эффективно будут использованы дополнительно привлечённые средства. Если мы посмотрим на недавний комментарий Андруса Ансипа по поводу общеевропейского кредита, то и реформисты (Партия реформ находится в оппозиции — Ред.) уже поменяли свою риторику и приветствуют использование как можно в большем объёме заёмных средств на тех льготных условиях, которые предлагают инстанции ЕС, если эти средства будут направлены в развитие технологий и рост экономики», — подчеркнул Дмитрий Дмитриев.

Если двумя словами, резюмировал парламентарий, то принцип таков: в хорошие времена нужно использовать возможность для накопления или сохранения резервов, в трудные времена необходимо использовать различные противоцикличные меры для выравнивания ситуации, вливая по возможности дополнительные средства в экономику.

*По состоянию на 14.05.2020, по информации от Дмитрия Дмитриева, сумма стабилизационного резерва составляла 431 280 932 евро, что предполагает, что резерв не использовался. Запрос для получения более оперативной информации был направлен порталом Tribuna.ee в Министерство финансов Эстонии. На момент выхода публикации ответа на запрос получено не было.

Читайте по теме:

Экономика Эстонии после кризиса: восстановлению подлежит, но не сразу

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline