Эстония научит Израиль использовать горючий сланец

Право применять разработанную эстонскими инженерами технологию по производству масла концерн Eesti Energia продал израильскому предприятию. Почему сделка выгодна для обеих сторон, порталу Трибуна.ее рассказал журналист из Израиля Михаил Фейгин.

903

Договор был заключён между эстонской компанией Enefit Outotec Technology (контрольным пакетом акций которой владеет принадлежащий Эстонии международный энергетический концерн Eesti Energia) и израильской компанией Rotem Energy Mineral Partnership (REM). Соглашение предполагает, сообщает официальный сайт концерна, что вскоре будут начаты проектировочные работы по созданию завода по производству масла по технологии Enefit.

Горючий сланец. Фото: envir.ee

 

Если составленный эстонскими специалистами проект будет одобрен израильтянами и завод будет в итоге построен, то он станет первым по производству масла по технологии Enefit за пределами Эстонии.

«Технология Enefit была создана эстонскими инженерами. Уникальное решение позволяет эффективно использовать весь добытый горючий сланец, перерабатывать в масло старые автомобильные шины, а в перспективе и пластиковые отходы*», — отметил экологическую перспективу эстонской технологии член правления Eesti Energia Маргус Вальс.

Член правления Eesti Energia Маргус Вальс. Фото: enefitvolt.com

 

Почему горючий сланец интересен Израилю

Комментируя эстонско-израильскую сделку для портала Трибуна.ее, журналист из Израиля Михаил Фейгин назвал её выгодной и перспективной для обеих сторон. Для Эстонии, очевидно, сделка интересна прежде всего с финансовой стороны. 

У Израиля же, как известно, нет природных нефтяных ресурсов, а вот как раз залежами горючего сланца эта страна располагает если не в избытке, то в достаточном для разработки количестве. По оценкам специалистов, сообщил Фейгин, залежи горючих сланцев на территории Израиля составляют не менее 12 миллиардов тонн**, что эквивалентно 250 миллиардам баррелей нефти. Израиль стремится минимализировать зависимость от нефти, активно продвигая использование альтернативных источников энергии и уже занимая ведущие позиции мирового рейтинга в области использования солнечной энергии. 

А вот использование энергетики на основе горючего сланца в Израиле ещё недостаточно развито. Поэтому предложенная Эстонией эффективная технология — и, что немаловажно, не наносящая серьёзного ущерба экологии — позволит дать старт развитию данной отрасли.

Израильский журналист Михаил Фейгин. Фото: из личного архива

 

«Безусловно, резкое снижение цен на нефть, которое наблюдается в последнее время, может повлиять на рентабельность проекта в кратковременной перспективе. Но в долговременной перспективе у него, несомненно, есть будущее», — считает Фейгин.

Завод по производству масла построят и в Эстонии

Как писал портал Трибуна.ее, в конце марта этого года эстонское правительство приняло решение дать министру финансов Мартину Хельме полномочия на увеличение собственного капитала Eesti Energia в виде денежного вклада в размере 125 миллионов евро. Такая сумма должна позволить построить новый завод масел по технологии Enefit и в Эстонии — в уезде Ида-Вирумаа.

Завершение строительных работ намечено на 2024 год, выход завода на полную мощность планируется годом позже. Стоимость общей инвестиции должна составить 286 миллионов евро. Проектный объём производства завода составляет 268 тысяч тонн жидких топлив в год.

* Технология Enefit позволяет использовать весь добытый сланец. Дополнительной энергии для производства масла требуется минимум, поскольку оборудование обеспечивает себя энергией самостоятельно, а образующийся в качестве побочного продукта сланцевый газ, который обладает большой теплотворной способностью, можно использовать на электростанциях для производства электричества. Таким образом с помощью технологии Enefit из полезного ископаемого извлекается более 80% содержащейся в нем энергии.

** Учтённые запасы горючего сланца в Эстонии составляют в общей сложности 4,6 миллиарда тонн. Площадь Эстонии примерно в два раза больше, чем площадь Израиля.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline