Санкция от Эстонии — запрет на газ из России

Правительство Эстонской Республики приняло распоряжение, которое вводит в качестве санкции запрет на импорт и покупку природного газа из России.

2 767

Запрет распространяется также на оказание сопутствующих услуг по передаче, на импорт и покупку сжиженного природного газа с целью ввода в сеть передачи или распределительную сеть. В иных случаях покупка и ввоз сжиженного газа не ограничены, сообщается в пресс-релизе Министерства иностранных дел Эстонской Республики.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил, что санкция установлена ​​как внешнеполитическая мера, как и в других странах Балтии.

«Цель санкций — оказать давление на Россию, чтобы она прекратила военную агрессию против Украины, поскольку природный газ — важный источник дохода для России и используется как рычаг влияния на Европейский союз», — сказал Рейнсалу и добавил, что уже 7 апреля эстонское правительство приняло принципиальное решение о том, что Эстония откажется от использования российского газа.

Урмас Рейнсалу. Фото Д. Пастухова

 

Санкция коснётся в первую очередь эстонских газовых компаний, чья лицензия на деятельность даёт право импортировать природный газ или предоставлять услуги по передаче газа. По данным Министерства экономики и коммуникаций, девять предприятий имеют действующие лицензии на импорт газа, ещё одна компания имеет лицензию на оказание услуг по передаче.

Бытовые потребители не пострадают?

Подчёркивается, что для бытовых потребителей санкционная мера не приведёт к изменению в поставках, поскольку с апреля 2022 года в Эстонию природный газ из России практически не поставлялся.

Рийна Сиккут, министр экономики и инфраструктуры, заверила, что санкция не повлияет на снабжение газом Эстонии.

«Для того, чтобы обеспечить доступность газа по окончании российского импорта, мы предприняли несколько важных шагов: например, создали приёмную мощность СПГ-терминала и увеличили пропускную способность на существующих точках подключения. Для дополнительной защиты от рисков мы создали государственный стратегический резерв газа в Эстонском центре резервов, кроме того, также со стороны Elering гарантировала запас для защищённых потребителей», — сообщила Сиккут.

Рийна Сиккут. Фото: sotsid.ee

 

Санкция вступит в силу 31 декабря 2022 года.

Читайте по теме:

Терминал в Палдиски не сможет обеспечить газом Эстонию и Латвию — Газовый союз Эстонии

Из-за цены газа автобусы будут ходить реже (пока речь о Раквере)

Еврокомиссия предложила всем странам ЕС экономить газ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline